Желто-синие клумбы

Многие цветоводы любят желтый и близкий к нему оранжевый цвета и с удовольствием отводят такой яркой гамме колеров почетные места на клумбах. В природе желтоцветных цветущих растений представлено множество, так что выбирать есть из чего. И выбор этот вполне оправдан. Ведь никакой другой цвет не способен настолько точно передать впечатление тепла, света и радости!
Наряду с этим сложно не согласиться с тем, что оформленные только в нарочито-яркой золотистой палитре цветники будут смотреться уже несколько агрессивно. Что уж говорить, желтый – это энергичный цвет, и если его слишком много, он может утомить глаз.
Всего должно быть в меру – давно известная истина. Периодически вспоминать о ней на пути к гармонии не помешает, и тогда оная (то есть гармония) действительно станет явью. Соответственно, следуя правилам колористики, не помешает активный желтый немного приглушить.
С желтым цветом на клумбе можно создать эффектные контрасты, если привлечь в цветочную композицию более прохладные тона. Подходящий вариант – чистый синий или сине-фиолетовый цвет (последнего, к слову, в природе больше!), а еще лучше – мягкий голубой. Названные цвета (желтый – синий) являются по природе своей чистыми, то есть первичными.

  • Синий – это цвет холодного спокойствия, на него лучше смотреть с близкого расстояния, а желтый – цвет тепла, солнечной энергии, видный издалека.

Соединенные вместе, они дополняют друг друга, при этом ничуть не умаляя достоинств каждого.
Холодные тона углубляют перспективу и служат прекрасным фоном для ярких красок.

  • Cине-фиолетовая палитра поможет создать в саду романтическое настроение, которого, согласитесь, в нашей прагматичной жизни порой так не хватает.

Сочетание желтого и синего цветов традиционно считается одним из наиболее удачных вариантов. Хотя, говоря по правде, смотря на чей вкус. В этом деле, как известно, спорить нет смысла. Каждый оформляет окружающее пространство в соответствии со своими желаниями и пониманием красоты.

Тем садоводам, для которых перспектива оформить клумбу в желто-синей палитре кажется привлекательной, предлагаю рассмотреть несколько вариантов по подбору растений нужных расцветок.
Сразу хочу отметить, что ради полной гармонии будет недостаточно позаботиться только о цветовом сочетании растений. Важно высаживать в одной композиции те экземпляры, которые выдвигают к внешним факторам (температуре, поливу, почве) одинаковые требования, друг друга не угнетают и, в конце концов, цветут в один и тот же период.
Учитывая все сказанное выше, могу предложить на роль дружелюбных соседей в рамках желто-синей клумбы керрию японскую и кариоптерис.

Желто-синие клумбы

Динамичные, теплые тона цветков керрии выдвигаются на передний план, а прохладные голубые цветки кариоптериса кландоненсис визуально смягчают общую картину. В результате клумба получается одновременно яркая и спокойная, оптимистичная и нежная, задористая и изящная – в общем, интересная, а это главное.
Немного о самих растениях.
Керрия японская – это зимостойкий листопадный кустарник из семейства розовоцветных. Родом из Японии и Китая. Характеризуется тонкими склоненными ветвями, зубчатыми, удлиненно-овальными и заостренными на концах листьями, а также ярко-желтыми, слегка ароматными цветками (аромат похож на запах одуванчика). Цветы могут быть махровыми и напоминать миниатюрные розочки. Листья особенно декоративны осенью, когда окрашиваются в яркий золотистый цвет. Декоративны также побеги керрии желто-зеленого цвета, парад красоты которых наступает зимой – на фоне белого снега. Цветет растение в зависимости от климатического региона в конце зимы или в середине весны, однако и в дальнейшем (в течение всего лета) на кустарнике продолжают появляться отдельные яркие цветки.
Кариоптерис кландоненсис – это пышный листопадный кустарник из семейства губоцветных. Высота от 1 до 1,5 м. Отличается овальными, опушенными листьями темного буро-зеленого (похожего на серый) окраса. Если прикоснуться к ветвям, ощущается хвойно-пряный аромат. Цветы трубчатые, яркие, лилово-голубые, собраны в верхушечные и пазушные соцветия. Они распускаются с середины лета до начала осени. Кариоптерис относится к группе экспресс-многолетников, то есть при раннем посеве цветет в тот же год. Растение устойчиво к холодам, поэтому его можно сеять под зиму или ранней весной.
И керрия японская, и кариоптерис кландоненсис нуждаются в одинаковом уходе. Оба любят солнечные места, но неплохо чувствуют себя и в полутени. Им нужен хороший дренаж круглый год, без застоя воды в зоне корней, поскольку названные кустарники относятся к засухоустойчивым культурам.

Красиво смотрятся рядом цератостигма и золотарник Габитус.

Желто-синие клумбы
Цератостигма представляет собой корневищный стелющийся многолетник родом из Западного Китая. Внешне напоминает дерн. Разрастается посредством отростков до 20-30 см в высоту. Цветет в конце августа – сентябре маленькими цветками, в большом количестве расположенными на концах побегов. Окрас цветов – небесно-голубой или лазурный.
Золотарник Габитус. Его звездчатые, золотисто-желтые цветки, напоминающие солнечные брызги, выгодно выделяются на голубом фоне. Период цветения приходится на сентябрь – октябрь.
Оба растения предпочитают хорошо дренированную плодородную почву, солнечные и относительно сухие места в саду.

Для ранневесенних цветников в желто-синей гамме подойдут желтые нарциссы и голубые гиацинты, которые хорошо растут как на солнце, так и в полутени.

Желто-синие клумбыЖелто-синие клумбы

Интересен сорт ирисов бородатых «Эдит Вулфорд», сам по себе сочетающий два нужных нам цвета и по-своему напоминающий украинский флаг, только перевернутый: сверху желтый, а внизу синий.

ирис бородатый «Эдит Вулфорд»
Яркие золотистые оттенки декоративного подсолнечника,

Декоративный подсолнечникзолотарника,

Золотарниклилий,

Лилиилилейников

Лилейник усилят синие дельфиниумы,

Дельфиниумаконит,

Аконитсиние агератумы

Агератум
Осенью интересны желто-фиолетовые композиции с использованием подсолнечников, фиолетовых астр, корейских хризантем и пр.

желто-фиолетовые композиции
Следует помнить, что сочетание противоположных цветов спектра может создать слишком резкий контраст, быстро утомляющий глаз. Чтобы не допустить подобного, в вопросе соотношения цветов нужно придерживаться определенных пропорций: насыщенные яркие цвета должны составлять пятую часть от общей массы, остальное же приходится на спокойные и малонасыщенные оттенки.
Не лишним будет осуществить переход от одного цвета к другому за счет промежуточных тонов. Например, при сочетании желтого и синего цветов рядом с желтоцветными растениями можно разместить цветы кремового, золотистого и розоватого оттенка. Синие цветы можно подчеркнуть игрой фиолетового оттенка, постепенно приближая его к синему. Розовато-лиловые и бледно-голубые тона в сочетании с абрикосовым выглядят гораздо мягче, нежели строгая сине-желтая гамма, и площади под них можно отводить большие.
Кроме того не стоит забывать о нейтральном белом, который, пожалуй, уместен всегда. При объединении в одну цветовую композицию желтого и синего, как и других контрастных цветов, смело можно поместить между ними растения с белыми цветами.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

1 в ответ на Желто-синие клумбы:

  1. Татьяна пишет:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение в благоустройстве и оформлении клумбы, сосоди позавидовали;). За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых полезных статей.!

Оставить комментарий