Ботанический сад на крыше в городе Аугустенборг (Швеция)

В шведском городе Аугустенборг (Augustenborg), в пригороде Мальме (Malmö), в 1999 году был создан, а в 2001 году официально открыт для общественности первый в мире Ботанический сад на крыше. Его название звучит как Международная Зеленая Крыша Института IGRI.

Ботанический сад на крыше
Ботанический сад на крыше города Аугустенборг – это часть крупного проекта EcoCity Augustenborg, цель которого заключалась в очистке от мусора муниципальных промышленных областей, решении проблемы утилизации отходов, создании дополнительных зеленых общественных зон, уменьшении городского островного эффекта и уровня загрязнения воздуха выхлопными газами, открытии штормового управления водными ресурсами, разработке стратегии по экономии энергии, создании местных возобновляемых энергетических источников и т. д.

Ботанический сад на крыше
Спустя десятилетие после начала реализации проекта EcoCity Augustenborg можно констатировать, что шведам удалось добиться блестящих результатов.

Ботанический сад на крыше И в качестве яркого подтверждения этому выступает Ботанический сад на крыше. Вернее, не на одной крыше, а на трех отдельных кровлях, суммарная площадь которых составляет 9500 квадратных метров.

Ботанический сад на крышеЭпитет «яркий» в данном контексте употреблен не только ради красного словца, но и в буквальном смысле. Дело в том, что знаменитые кровельные сады в Аугустенборге наглядно демонстрирует нам тот факт, что зеленые крыши не ограничиваются лишь одним цветом – они могут быть также красными, желтыми, белыми и даже розовыми.

Ботанический сад на крыше Размещенный на крышах промышленных и офисных зданий в пригороде Мальме Ботанический сад со своими смелыми звездообразными цветниками и свисающей растительностью привнес в урбанистический пейзаж яркие насыщенные краски.

Ботанический сад на крыше
Возможно, снизу, с позиции серого тротуара, живописный дизайн Ботанического сада на крыше не так заметен глазу, как хотелось бы. Но этот нюанс легко восполнить, поскольку вход на разноцветные крыши свободный для любого желающего. Этим вовсю пользуются местные жители.

Ботанический сад на крыше В первую очередь, здесь проводят свой досуг (например, во время перерывов на обед и пр.) работники близлежащих офисов. Они гуляют по аллеям сада, дышат свежим воздухом, любуются пышными цветниками и травами и наряду с этим знакомятся с новыми разновидностями растений. В этом им помогают таблички с необходимой информацией, установленные возле ярких посадок.

Ботанический сад на крыше
Одним словом, Ботанический сад на крыше в городе Аугустенборг, как и положено БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ, наряду с развлекательной функцией выполняет также функцию исследовательско-обучающую.

Ботанический сад на крыше
Так как уникальный сад разбит на крышах зданий, он не занимает ценной наземной территории, которой так не хватает сегодня. Однако, по правде, имеется у Ботанического сада один участок, который располагается все-таки на уровне земли, – это декоративный водоем.

Ботанический сад на крыше
Дополнительная информация для тех, кто загорелся идеей посетить первый в мире Ботанический сад на крыше. Располагается этот уникальный зеленый центр по адресу: Ystadvägen 56 in Malmö. В 2-5 минутах ходьбы от сада находятся автобусные и железнодорожные остановки. На прилегающей к Ботаническому саду территории имеется автопарковка, но она ограничена по размерам и всегда переполнена, так что сотрудники сада рекомендуют будущим гостям воспользоваться иным видом транспорта.

Ботанический сад на крыше
Работает Ботанический сад на крыше города Аугустенборг со вторника по пятницу с 8:00 до 15:00. Однако если заранее позвонить и договориться о посещении сада в другой день или час, для Вас могут сделать исключение.

2leep.com

Оставить комментарий