Уникальная ландшафтная архитектура Дуврской эспланады (графство Кент, Англия)

Лондонская дизайн-студия «Tonkin Liu» осенью 2010 года завершила модернизацию Дуврской эспланады в графстве Кент, Великобритания. Город Дувр располагается на побережье пролива Па-де-Кале, в 130 км от Лондона.

Ландшафтные идеиПризнан одним из самых древних городов Британии, существовавших еще до Римского вторжения. Отличительной особенностью местного ландшафта являются белые меловые скалы, ослепительная белизна которых превосходно просматривается с моря. Именно эту особенность дизайнеры взяли на вооружение, разрабатывая проект по благоустройству эспланады.

Ландшафтные идеи
Информация к сведению. Эспланада (фр. Esplanade от лат. explanare) – это широкое открытое пространство перед крепостью. В настоящее время смысл слова немного изменился и может трактоваться следующим образом:

  • Незастроенное пространство между крепостными или городскими стенами и ближайшими городскими строениями;
  • Площадь, открытое место перед большим зданием;
  • Широкая улица с аллеями посередине.

Творческая команда от «Tonkin Liu» радикально подошла к дизайну эспланады.

Ландшафтные идеиПроект был задуман как три художественные работы, которые выросли из социального и экологического контекста города Дувр: «Подъем волны» (Lifting Wave), «Покоящаяся волна» (Resting Wave) и «Освещение волны» (Lighting Wave).

Кстати, проект победил в конкурсе дизайнеров, организованном Landscape Institute по инициативе Дуврского Совета Гавани, Дуврского Окружного Муниципального Совета, Совета графства Кент, SEEDA и «Английского Наследия» (британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии). Проект был частью программы DCMS, которой управляет CABE (Комиссия Архитектуры и Искусственной Среды). Цель этой программы – стимулировать культурную творческую регенерацию морских курортов Англии.
Согласно проекту предполагалось благоустроить прогулочную прибрежную зону протяженностью 3 500 кв. м, соединяющую восточные и западные доки. К востоку от эспланады находится Новый Морской Спортивный Центр, а к западу – тоннель, соединяющий набережную с центральной городской площадью. К эспланаде примыкают исторические особняки с 5-этажной террасой, датированной 1834 годом.

Ландшафтные идеи
Набережная является важной достопримечательностью Дувра, с которой в первую очередь знакомятся прибывшие с моря туристы. Местные жители здесь любят отдыхать семьями, гулять по берегу и дышать морским воздухом. Только вот, по их мнению, эспланада была не совсем привлекательной с точки зрения дизайна. Этот недостаток несколько смазывал впечатление от такого значимого для города места.

Ландшафтные идеиДизайнеры от лондонской компанию «Tonkin Liu», решая вопрос по благоустройству набережной, опирались на особенности местного пейзажа и рельефа, а также на пожелания жителей Дувра. Поэтому, возможно, и родился уникальный ландшафтно-архитектурный дизайн. В нем отображены «архитектурный язык» города, нежная природа волн и холмистая топография белых скал Дувра.

Часть проекта под названием «Подъем волны» представляет собой ряд скульптурных пандусов и лестниц из сборного белого бетона, повторяющих естественные скальные формирования. Они, то взлетая, то падая, соединяют эспланаду с более низким галечным пляжем. Поверхность лестниц имеет «тисненую» структуру, чем-то напоминающую колоду карт.
Ландшафтные идеи, дорожки Извилистые линии ландшафтных скульптурных элементов привнесли в облик пляжа экстравагантную динамику. Теперь прибрежная зона с галечным покрытием и местными видами растений, «затиснутая» между волнистыми пандусами и дамбой, выглядит более ярко и привлекательно.
К сказанному стоит добавить, что дождевая вода выводится с поверхности бетонных ландшафтно-скульптурных формирований в овраг со стороны лестниц.

«Покоящаяся волна» – это скульптурная подпорная стена, которая располагается вдоль всей длины эспланады. Ее предназначение – сдерживать юго-западные ветра и создавать в полуденные часы тень для отдыхающих. Стена состоит из сборных белых бетонных блоков, которые в совокупности формируют текстурированную (чешуйчатую) поверхность. Дизайн стены, естественно, тоже повторяет структуру белых скал Дувра.

Подпорная стена имеет извилистую (выпукло-вогнутую) форму, которая создает визуальный эффект колышущейся поверхности. В пределах стены, в тех местах, где она вогнута, расположены скамейки из отбеленного дуба.

Ландшафтные идеи
В соответствии с линией изгиба к стене примыкают холмистые приподнятые лужайки с деревьями – прекрасное место для пикников. Зеленый газон в сочетании с белоснежной стеной обеспечивают пляжу яркие краски. К тому же свежая травка и тень от деревьев – это дополнительное убежище от солнца и жары.

Ландшафтные идеи

Под третьей частью проекта «Освещение волны» подразумевается линия белых колонн (фонарей) со скульптурными узорами в виде пены или пузырящегося гребня волны, которые дополняют форму пандуса и стены. Главное предназначение этих ландшафтных скульптур заключается в освещении прелестей модернизированного ландшафта набережной. Ослепительно-белые колонны с витиеватыми украшениями в дневное время суток абсорбируют в себе свет, а с наступлением сумерек отдают его в виде мягкого свечения.
Наряду с этим были задействованы большие прожекторы, освещающие пандусы с лестницами и подпорную холмистую стену, а также мини-огни (световые пятна), подсвечивающие ажурную пену на вершинах колонн.

Ландшафтные идеи
Система освещения настроена на автоматический режим работы, то есть отмечает течение времени и включается/отключается по часам. Интерактивные низкоэнергетические СВЕТОДИОДНЫЕ светильники были запрограммированы с таким расчетом, чтобы воссоздать динамическое движение волны.
Все три волны (три части проекта), каждая по своему, усиливают магию места, передают очарование бесконечного моря, белых меловых скал и древнего города Дувра. И можно, пожалуй, утверждать, что дизайнеры, искавшие вдохновения у Природы и Истории, добились своих целей. Теперь творения их ума и фантазии вдохновляют многочисленных гостей пляжа на берегу пролива Па-де-Кале. А последних, к слову сказать, после ярких ландшафтно-архитектурных нововведений, стало гораздо больше!

Ландшафтные идеиВ контексте прочитанного рекомендую Вам ознакомиться с еще одним проектом, реализованным в Англии в рамках программы «Кардинальных изменений» (DCMS), – «Самая длинная скамья в Великобритании».

2leep.com

Оставить комментарий