Как построить декоративный купальный водоем своими руками?

В последнее время, когда растет уровень экологического сознания большинства людей, все большую популярность приобретают декоративные купальные водоемы с рыбками и живыми растениями.Декоративный купальный водоем Это не просто мода либо преходящее увлечение, которое сегодня есть, а завтра нет. Это скорее новый этап в индустрии ландшафтного производства, продиктованный необходимостью. Это шаг навстречу природе, который осознанно делают многие нынешние владельцы приусадебных участков.
Начать стоит с четкого определения того, что представляет собой декоративный естественный водоем. А представляет он экосистему, состоящую из построенного водоема, который содержится в довольно большой площади, и включающую естественную флору и фауну.
В таких водоемах не используются для дезинфекции какие-либо химикаты либо устройства. Очистка воды осуществляется за счет биологических фильтров и водных растений. Декоративный водоем быстро заселяется природными организмами, которые формируют естественное окружение.
Для тех, кто желает самостоятельно построить декоративный купальный пруд, то есть совместить плавательный бассейн с растениями, в настоящей статье приводится ряд рекомендаций. Хотя стоит сразу подчеркнуть, что лучше все-таки подобные работы доверить СПЕЦИАЛИСТАМ по прудам.

Декоративные купальные пруды

Инструкции:

1. Копание котлована под пруд
Главная задача – определиться с месторасположением будущего водоема. Одни люди предпочитают размещать пруд в передней части участка, перед домом, другие же, напротив, изъявляют желание строить бассейн на заднем дворе.
Когда место выбрано, можно начинать копать. Но прежде не помешает наметить при помощи песка контур будущего пруда (песок высыпается тонкой струйкой из пластиковой бутылки).Копание котлована под пруд
Декоративный пруд может быть глубоким или мелким, как Вы пожелаете. Однако какой бы ни была глубина, стенки водоема делать нужно наклонными. Это необходимо для того, чтобы почва осела в бассейн.
Отношение глубины к ширине, как правило, составляет около половины метра вертикальной глубины на каждый метр горизонтальной длины. Глубина зависит не только от желания, но и от растений, которые предполагается высадить в пруду. На этот счет имеются некоторые стандарты: самое глубокое место не должно быть меньше чем 50-60 см (в противном случае не получится выращивать кувшинки), приемлемая глубина мелководной зоны – 10-40 см. Наилучшая глубина зоны для купания – 120-180 см.
Интересный вариант – вырыть ступенчатый котлован. Каждая ступень является разным уровнем, на котором можно размещать различные растения.

2. Выравнивание дна будущего пруда
Дно нужно выровнять и тщательно очистить от разного рода мусора: осколков, камешков, остатков корней и пр. Далее дно покрывается слоем песка толщиной около 5 см и утрамбовывается.

3. Гидроизоляция
Важный этап при строительстве декоративного пруда – гидроизоляция. В данном случае речь идет о гибкой гидроизоляции, под которой подразумевается укладка пленки на дно водоема. Гидроизоляция водоемаНе помешает для перестраховки предварительно постелить на дно котлована поверх песчаной подушки старую ткань, слой флиза или мешковину.
Укладывая пленку, необходимо тщательно разравнивать ее края и плотно прижимать пленку ко всем изгибам котлована. Если имеют место излишки, их можно выложить в виде складок. Края пленки следует вывести далеко за края котлована, что в дальнейшем предотвратит контакт воды с землей. Впоследствии они задекорируются при помощи камней, мешковины либо рогожи и растений.
Полезный совет! Лучше всего укладывать пленку в солнечный день, поскольку под лучами солнца пленка нагревается и становится более эластичной.

4. Зонирование
Необходимо разграничить купальную зону от зоны пруда с растениями. Причем чем больше последняя, тем лучше. Отведите в ней область для мелководных растений. Это делается для того, чтобы обеспечить процесс биологической фильтрации. Декоративный купальный водоемВолокнистые корни растений задерживают грязь. Кроме того, корни многих «мелководных жителей» (например камыша) содержат бактерии, измельчающие крупные частицы до размеров, приемлемых для питания растений. А корни тростника, к слову, способны фильтровать находящиеся в воде тяжелые металлы. Растения также потребляют много питательных веществ, благодаря чему значительно снижается уровень распространения в пруду водорослей.
Плавательную часть бассейна отделить от зоны с растениями можно путем создания разделительной бетонной стенки, высота которой обычно на 20-30 см ниже уровня воды. Можно, конечно, сделать мелкий ободок в 2,5-3 см над поверхностью воды. Допустимо также разделить разные зоны в смешанном водоеме при помощи натянутой мелкоячеистой сетки. Только следует иметь в виду, что такая преграда по сравнению с бетонной недолговечна, а значит, пользоваться ею можно несколько лет, после чего сетку придется менять.

5. Фильтрация воды пруда
Вода в пруду должна быть в постоянном движении, чтобы проходить через корни растений. Для этого понадобится подводный насос, который будет направлять воду к корням растений через трубку ПВХ.

6. Аэрация воды
Аэрация воды очень важна, так как позволяет удовлетворить потребность в кислороде водных организмов. Подобного эффекта поможет достичь аэратор, который устанавливается в воде. Аэратор, водяной насос и скиммер желательно размещать в самом глубоком месте под водой, в пластиковой емкости, не без помощи профессионального электрика (!).

7. Укладка грунта
Грунт размещается только в той части водоема, где расти будут водные растения. Понятное дело, в купальной зоне почва не нужна. Чтобы корни прочно сидели в почве и не вымывались, грунт должен быть вязким. Для этого в нем должны присутствовать донный ил, глина, сапропель.Декоративные купальные пруды

8. Наполнение водой
Водой из шланга заполнять пруд следует медленно, минимально воздействуя на почву и поправляя имеющиеся складки пленки.

Растения для пруда подбирать нужно только те, которые подходят для Вашего климатического региона.

С растениями для водоемов можно познакомиться в фотогалерее «Растения для водоема в саду”

Декоративные купальные пруды

Часто задаваемые вопросы

1. Какой должна быть температура в купальном пруду?
Ответ: идеальная температура 25-27 градусов по Цельсию.
2. Можно ли разводить рыб в смешанном (купальном) водоеме?
Ответ: небольшое количество рыб допустимо держать в купальном пруду.
3. Можно ли плавательный пруд разместить внутри дома?
Ответ: Да, можно.
4. Будет ли вода в смешанном пруду такой же прозрачной, как в хлорированном бассейне?
Ответ: Прозрачность ежедневно меняется. Хорошая аэрация поможет сохранить чистую воду.
5. Можно ли существующий плавательный бассейн переделать в естественный пруд?
Ответ: Да, это можно сделать путем создания регенеративной зоны вокруг бассейна.

Декоративный купальный водоем

Краткие советы

1. Регулярно проверяйте механические системы, проверяйте воздушный фильтр на предмет наличия каких-либо трещин и пр.
2. Если на участке гуляют маленькие дети или животные, во избежание несчастных случаев водоем нужно оградить небольшим забором.
3. Охраняйте Ваш пруд от сора, листьев и отходов жизнедеятельности человека.
Декоративный купальный водоем

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий