Сад для престарелых в Мадриде – пример искусного обыгрывания контрастов

Испанские ландшафтные архитекторы Паула Кабаллеро (Paula Caballero) и Диего Колон де Карвахал (Diego Colón de Carvajal) разработали замечательный сад для престарелых в городе Мадриде. Идея создать что-либо подобное у них возникла в связи с реализацией другого заказа – сноса подвалов старого здания Мадридской Региональной Службы Здоровья.

Сад для престарелых в городе Мадриде-ландшафтные идеиПосле осуществления работ по сносу названных объектов появилась возможность вторично использовать почву и переработанный стройматериал для благоустройства маленького садика на территории частного санатория «La Paz», который, по сути, является домом для престарелых. Иными словами, ландшафтные архитекторы решили попробовать разбить сад с минимумом составляющих декоративных элементов и по очень низкой цене.

Сад для престарелых -малобюджетные ландшафтные идеиПо представлению Паулы Кабаллеро и Диего Колон де Карвахала, ландшафтный дизайн, независимо от выбранного стиля, всегда в той или иной степени строится на контрасте. Если быть точнее, то любой сад, будучи природой, управляемой человеком, находит свою красоту в странном балансе между хаотичным и разнообразным характером самой природы и организованным порядком, подчиненным целостности идеи.
В процессе проектирования садика для престарелых ландшафтные архитекторы старались распределить растения и провести дорожки таким образом, чтобы максимально подчеркнуть и даже увеличить упомянутый выше контраст между естественным беспорядком и четким планом. В итоге они создали нечто вроде увеличенного граффити, состоящего из ряда пятен извилистых форм и разного окраса. Похожие на кляксы, эти пятна согласно проекту образуют три разные зоны садика.

Сад для престарелых -малобюджетные ландшафтные идеиРастения были подобраны с учетом их устойчивости к достаточно суровым климатическим и экологическим факторам, свойственным данному региону. В первую очередь, брались во внимание способность растений довольствоваться малым количеством воды и переносить загрязнение городского воздуха.
По перечисленным причинам выбор испанских ландшафтных архитекторов пал на следующие неприхотливые растения: лаванда узколистная (lavandula angustifolia), шалфей лекарственный (salvia officinalis), каллистемон сплетенный (callistemon viminalis) и овсяница (festuca).
С целью борьбы с ухудшением естественных природных условий Паула Кабаллеро и Диего Колон де Карвахал попытались использовать как можно больше переработанных материалов. Например, вместо обычного гравия под железобетоном они применили размельченный переработанный бетон. А для того чтобы придать покрытию необходимую шероховатость и предотвратить за счет этого скольжение поверхности во время дождя, была использована смесь из смолы и переработанного битого стекла. Последний компонент (стекло) придал дорожкам неожиданную яркость и переливчатость под солнечным светом.

Сад для престарелых -малобюджетные ландшафтные идеиМежду дорожками и посадками растений для дренажа был применен темный мелкий «гравий», с ролью которого успешно справился дробленый материал – продукт переработки асфальтовых покрытий разрушенных автомобильных дорог.
Для удобства пожилых пациентов санатория на дорожках были размещены стульчики и в некоторых местах маленькие столики. Окрашенные в черный цвет, они четко выделяются на фоне белых «кривых» пятен (опять, заметьте, контраст!).
На таких стульчиках, как считают авторы садика для престарелых, их клиентам будет удобно отдыхать. Расположившись здесь, они могут подолгу любоваться яркими переливами на дорожках в солнечную погоду, следить за порхающими насекомыми и вдыхать ароматы скромных, но обаятельных пряных клумб.

Сад для престарелых -малобюджетные ландшафтные идеиИменно запахам, то есть ароматерапии, в ландшафтном дизайне сада при санатории «La Paz» отводится важная роль. Пряные ароматы в совокупности с мягкими извилистыми контурами, доминирующими во всем облике сада, должны согласно задумке успокаивать и расслаблять пожилых людей, настраивать их на позитивный лад и пр.
Одним словом, удалось ландшафтным архитекторам грамотно сыграть на контрастах: при помощи продуманного порядка создать непринужденную естественную атмосферу и тем самым усилить целебную силу естественной природы.

2leep.com

Оставить комментарий