Глициния из Сьерра-Мадре – крупнейшее в мире цветущее растение с 1,5 млн. цветками!!!

Одним из семи садоводческих чудес света, а именно самым большим в мире цветущим растением, занесенным в «Книгу рекордов Гиннеса», признана глициния (или вистария) из Сьерра-Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Без лишнего хвастовства ей уже стукнуло 117 лет, и она все еще продолжает расти!

Глициния из Сьерра-Мадре - крупнейшее в мире цветущее растениеВ 1894 году супруги Уильям и Алиса Брагман (William Brugman, Alice Brugman) приобрели саженец глицинии в местном питомнике старого Уилсона всего за 75 долларов и высадили его на лужайке перед своим домом. Через 12 лет после посадки, когда скончался супруг, вдова продала дом. Некоторое время участок, как отмечено в различных источниках, «находился в чужих руках».
Однако все изменилось в 1913 году, поскольку в этот период у дома появились новые владельцы – семейная чета Генри и Эстель Феннел (Henry Fennel, Estelle Fennel). Собственно говоря, именно из-за глицинии Генри, заядлый садовод, и решил приобрести участок.

Cемь садоводческих чудес светаБуквально с первого взгляда влюбившись в растение, он принялся ухаживать за ним. В частности, соорудил для вистарии хорошую опору для ветвей в виде решеток.
А немного позднее поблизости с глицинией Гери построил небольшую беседку, в которой он со своей семьей любил отдыхать и любоваться очарованием роскошной лианы.
Нередко сюда приходили погостить и друзья садовода, наслышанные о его чуде. Весной же, когда глициния достигала пика своей декоративности, то есть зацветала красивейшими лиловыми цветками, посмотреть на нее приходили жители окрестных домов. Желающих насладиться красотой цветочного водопада всегда было настолько много, что беседка не пустовала даже ночью!..

Cемь садоводческих чудес светаИнтересно отметить, что с новыми хозяевами, окружившими вистарию двойной заботой, лиана, будто в благодарность за любовь, начала расти невероятными темпами! Очень скоро она заполнила собой всю лужайку и, не имея больше свободного места, «замахнулась» на крышу дома. Однако и там растущей лиане показалось тесновато, и она «решила» присвоить себе все строение целиком: кровля, не выдержав веса гиганта, обрушилась, после чего дом вынужден был впустить настойчивую глицинию вовнутрь. Вистария, не церемонясь, начала расти по внутренним стенам дома и оплела своими цепкими ветвями кухню, спальню и гостиную.
В конце концов, в 1931 году дом не выдержал «объятий» глицинии и «капитулировал», обрушившись полностью. Семья Феннелов вынуждена была построить рядом с руинами или, скорее сказать, волшебным оазисом новый дом.
Сегодня глицинию из Сьерра-Мадре нередко с почтением называют Великой. Хотя имеются у этого уникального растения и другие не менее яркие «прозвища»: Прославленный Боб, Бобовый Джек, Сокровище Сьерра-Мадре, Монстр и пр.
1994 год, когда Великая глициния праздновала свой 100-летний юбилей, решением городской администрации был даже провозглашен Годом Столетия Вистарии.
По приблизительным расчетом «старушка» находится в прекрасном состоянии. Каждый год она образует около 1,5 млн. душистых лиловых цветков. Весит Великая Глициния 250 тонн. Площадь, занимаемая ею, составляет более 1 акра (то есть 4 тысячи квадратных метров). Отдельные ветви лианы в длину достигают 150 м. На одном квадратном футе (это 0,0929 квадратных метров) умещается в среднем по 40 цветков.
В 1940-х годах и еще раз в 1960-х годах глициния немного была «отреставрирована». Для этого были применены по отношению к растению специальные инъекции витамина B, а также гормональные инъекции и пр.
Как уже упоминалось в самом начале, глициния из Сьерра-Мадре занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как одно из семи чудес садоводства. К слову сказать, гордый статус  садоводческого  чуда света она носит наряду с лесом из «красного дерева» в Национальном парке Секвойя, тропическими джунглями в долине Амазонки (Бразилия), плавучими садами Сочимилько (Мексика), садами Тадж-Махал (Индия), садами камней в Йокогама (Япония) и садами Букингемского Дворца.

Cемь садоводческих чудес светаК сказанному следует добавить, что ежегодно, начиная с 1918 года, в Сьерра-Мадре проводится Фестиваль вистарии (Wistaria Festival). Известно, что в самом первом публичном Фестивале приняли участие 12 тысяч человек. Уже в 1930-г гг. в течение шести недель, в период которых обычно длилось цветение Великой Глицинии, Фестиваль вистарии в среднем посещали около 100 тысяч гостей.
И сегодня тысячи туристов весной «оккупируют» Сьерра-Мадре, чтобы посмотреть на это  садоводческое чудо света.
В рамках Фестиваля вистарии современные гости могут посетить ярмарку, местные рестораны и продовольственные киоски, сделать покупки в магазинах и, конечно же, развлекаться, наслаждаясь прекрасными цветочными «гроздьями» самого большого в мире цветущего растения.

2leep.com

1 в ответ на Глициния из Сьерра-Мадре – крупнейшее в мире цветущее растение с 1,5 млн. цветками!!!:

Оставить комментарий