Дощатый настил своими руками

Деревянный настил – это платформа, собранная из деревянных досок. Монтируется она достаточно быстро, да и каких-либо особых навыков для этого не потребуется. Именно поэтому дощатый настил был и остается одним из популярнейших садовых покрытий. Причем в последнее время, как отмечают многие ландшафтные дизайнеры, намечается даже мода на дерево в декоре ландшафта. И это несмотря на многообразие более современных материалов…

Дизайн дощатого настила может быть самым разнообразным.
Дорожка-настил может петлять по саду, представлять собой что-то вроде палубы, состоять из железнодорожных шпал, обустраиваться дополнительно мостиком или ступеньками. Это может быть площадка вокруг дерева или приподнятая платформа у воды. А если имеет место на участке уклон, можно построить целый ряд настилов в виде террас, которые поднимаются наверх, перекрывая друг друга, словно огромные ступени.
Рисунок дощатого настила может быть также оригинальным. Нередко доски укладывают под углом 45 градусов относительно каркаса. Их можно уложить и в виде «елочки» под срезанным либо прямым углом. Красиво смотрятся доски, уложенные в шахматном порядке (так называемая «шашка») или в стиле «витраж». Интересна также укладка под прямым углом по отношению к планкам каркаса.

Пофантазировать можно и насчет дизайна секций балюстрады, которая может быть горизонтальной, вертикальной, ромбовидной или в виде квадратной решетки.

Современным считается вариант дизайна под названием «китайская решетка». Пользуется спросом, как и раньше, «солнышко» в стиле 1930-х годов.
Самый простой способ устройства дощатого настила, который еще нередко называют вариантом для ленивых, заключается в следующем:
• На расстоянии друг от друга около 30 см в землю забиваются короткие столбики. Их подрезают таким образом, чтобы они были одинаковыми по высоте. Обычно столбики не делают выше 15 см.
• Затем на столбы пускают перекладины. В результате получается простая рама для будущего настила.
• Следующий этап предполагает набивку на полученную раму досок.
Описанный вариант по технологии очень прост. И все же, если Вы решили воспользоваться им, имейте в виду, что такой настил актуален лишь в том случае, если участок ровный, хорошо дренированный и с жесткой поверхностью.
Несколько рекомендаций можно дать и тем, кому хочется построить приподнятый дощатый настил:
• Сначала следует выкопать ямы. Расстояние между ними должно составлять в среднем 95 см.
• Дальше в каждую из ям опускается бетонный блок и заливается в бетон столбик с квадратным сечением со стороной 7,5 см.
• Берется планка сечением 8 и 3,5 см и распиливается на отрезки определенной длины.
• Планки прибиваются к столбикам.
• Внутренний каркас из планок набивать нужно так, чтобы между ними выдерживались интервалы около 30 см.
• На каркас стелют половую доску шириной 10 см и толщиной 3 см.
• И последнее: столбики обрезают по высоте и вставляют на место секции балюстрады.
Приподнятый дощатый настил особенно удобно будет соорудить в саду, где земля отличается неровным рельефом.
Дощатый настил при любом дизайне выглядит привлекательно, к тому же и пользоваться им достаточно приятно. Но все же имеется один существенный недостаток: доски, когда намокнут, становятся скользкими. В связи с этим желательно использовать доски со специальной насечкой, а еще лучше, если их выкрасить нескользкой краской или обработать скрытым лаком с мелким белым песком. Или же применить нынче модную, но недешевую палубную доску.

2leep.com

Оставить комментарий