Ландшафтная инсталляция Херба Уилльямса из цветных мелков, или Альтернативный взгляд на садовые скульптуры

11 года в городе Лаббок, расположенном на юге штата Техас, Национальный Центр Наследия (NRHC) с гордостью представил свою новую выставку под названием «Нежелательные посетители: портрет лесного пожара» («Unwanted Visitor: Portrait of Wildfire»). Это новый тип выставки NRHC, который позволит весьма оригинальным способом повысить осведомленность людей относительно такой серьезной экологической проблемы как пожары. Проблема же лесных пожаров в условиях сухого климата Техаса особенно актуальна.
В рамках данного мероприятия на суд зрителей была представлена удивительная ландшафтная инсталляция, автором которой является всемирно известный американский скульптор Херб Уилльямс (Herb Williams). Инсталляция состоит из ряда автономных трехмерных скульптур высотой от 1 до 2,5 м, изображающих языки пламени. Все скульптуры созданы были из нескольких тысяч цветных мелков!..

Художник Херб Уилльямс вообще прославился тем, что создает свои скульптуры из не совсем обычного материала: цветных карандашей, фломастеров, маркеров и восковых мелков. Причем в обязательном порядке все перечисленное должно быть изготовлено исключительно известной крупной компанией «Crayola LLC». В среднем на одну лишь скульптуру у Херба уходит около 250 тысяч карандашей! Соответственно, чтобы не было дефицита необычного строительного материала, скульптор заказывает у компании оптовые поставки – обычно до 3 тысяч карандашей определенного цвета в одной коробке!!! Таких коробок у Херба Уилльямса накапливается так много, что они покрывают собой - от пола до потолка - все стены его студии. Компания «Crayola LLC» для своего самого ценного покупателя, чтобы уважить его верность их продукции, даже открыла для талантливого художника индивидуальный счет.
В процессе работы над скульптурами для наружной (ландшафтной) инсталляции «Нежелательные посетители: портрет лесного пожара» скульптор не изменил своим принципам и в очередной раз воспользовался продукцией от «Crayola LLC». В данном случае особое внимание мастер уделил цветным мелкам, содержащим в себе воск. Последнее качество играет не последнюю роль в дизайне ландшафтной инсталляции и, главное, в ее идейной концепции.

Дело в том, что восковые мелки, которые были размещены поверх плотно обмотанных бумагой каркасов, под воздействием интенсивных солнечных лучей начали плавиться и трансформироваться. При этом то, как именно они изменяли свою форму, во многом зависело от силы и направления ветра, а также от сухости воздуха.
Таким образом скульптору удалось не только повторить в своих работах контуры пламени, но и воссоздать в причудливой форме его живую энергетику. Но самое важное согласно задумке Херба Уилльямса заключается в том, что он сумел наглядно показать, как созданные им искусственные язычки пламени изменяются под воздействием тех же погодных факторов, от которых зависят продолжительность и разрушительная мощность огня во время катастрофических лесных пожаров!

Ландшафтная инсталляцияНаружные скульптуры из цветных мелков американского скульптора размещены были на площадке с голой КОРИЧНЕВОЙ землей. Никаких живых насаждений поблизости не наблюдается. В результате яркие красочные мелки на фоне сухого и коричневого пейзажа выглядят более контрастно. Подобный нюанс также не случаен, поскольку таким дизайном прилегающего к инсталляции ландшафта Херб Уилльямс хотел показать пустыню, которую оставляет за собой пожар…

Ландшафтная инсталляцияПолучается, что ландшафтная инсталляция «Нежелательные посетители: портрет лесного пожара» выступает в том числе и как своеобразный урок, демонстрирующий, как развиваются и к чему приводят пожары. А если копнуть глубже, то по сути скульптуры Херба Уилльямса указывают, чем заканчивается беспечность многих людей, осознанно игнорирующих правила поведения в лесу.
Кстати, интересно отметить, что программа выставки в качестве дополнения к описываемой ландшафтной инсталляции предусматривает проведение познавательных лекций для взрослых и детей о причинах пожаров (как экологических, так и вследствие деятельности человека), об их влиянии на окружающую среду, о профилактике пожаров и т. д.

Ландшафтная инсталляция
Сам скульптор Херб Уилльямс относительно значимости своих наружных скульптур, изображающих огонь, высказался следующим образом: «Я очень волновался, когда создавал скульптуры, которые имеют настолько прямое отношение к проблеме защиты окружающей среды. Идея таким удобным способом рассказать детям об очень взрослой ситуации говорит о важности просвещения широкой общественности по предупреждению лесных пожаров. Я надеюсь, что, используя странные, но прекрасные качества десятков тысяч плавящихся восковых мелков, я сумею раскрыть такую разрушительную тему и смогу привлечь внимание достаточного количества людей, которые могли бы поспособствовать изменению нынешней эпидемии на Западе».

2leep.com

1 в ответ на Ландшафтная инсталляция Херба Уилльямса из цветных мелков, или Альтернативный взгляд на садовые скульптуры:

Оставить комментарий