Австралийское чудо: парк скульптур Бруно Торфса

Немногим более четверти века тому назад скульптор Бруно Торфс в окрестностях небольшого австралийского городка Мэрисвилл (рядом с Мельбурном, штат Виктория) основал свой собственный парк скульптур.

Уникальность этого парка заключается в том, что созданные из терракоты скульптуры расположены под сенью дикорастущих деревьев, то есть в самом настоящем тропическом лесу. В результате получился очень интересный симбиоз дикой природы и рукотворного искусства.
Бруно Торфс родом из Южной Америки. Значительную часть своей жизни он посвятил путешествиям, во время которых знакомился с обычаями и культурой разных народов мира. Именно впечатления от увиденного и услышанного побудили его создать парк. Причем большинство скульптур Торфса изображают всевозможнейших сказочных и мифических существ, сведения о которых он почерпнул из народного фольклора. А где, скажите, лучше смотреться будут подобные несколько странноватые образы, как не на лоне пышной природы? Видимо, рассуждая так, Бруно и выбрал для реализации своего проекта Австралию с ее необыкновенно экзотическими ландшафтами. Волшебство места, усиленное магией скульптур, создало прекрасную сказку, где твоим глазам открываются самые необыкновенные картины…
Вон ведьма, устроившись на дереве, ведет диалог с птицей.


А вот принцесса гуляет по лесу верхом на единороге.

скульптуры Бруно Торфс
Плещет хвостом на берегу роскошная русалка.

скульптуры Бруно Торфс
Улыбкой вас встречает старый леший.

скульптуры Бруно Торфс
На камне восседает юный авотар, предавшись размышлениям о будущем человечества.

скульптуры Бруно Торфс
А вот в этом укромном уголке уснул Маугли, удобно устроившись на спине Багиры.

скульптуры Бруно Торфс
Многие «деревья» в саду оживают, приобретая лица. И кажется, что это духи, не сумев побороть своего любопытства, являют себя взору посетителей.

скульптуры Бруно Торфсскульптуры Бруно Торфсскульптуры Бруно Торфс
Фантазия скульптора не имеет границ. Известно, что на момент открытия парка экспонатов было всего 15, однако со временем их накопилось уже около 150. Все скульптуры имеют глубокий философский смысл. Многие образы представляют собой религиозные или культовые инсценировки.
Природа Австралии щедро предоставила Мастеру великолепные декорации для его талантливых скульптур.

Однако в феврале 2009 года страшный пожар уничтожил всю растительность, но не разрушил парк скульптур. К счастью, большинство терракотовых изображений сохранились, хотя и утратили свой первоначальный декоративный вид. Да и зрелище с пепелищем не для слабонервных. И все же Бруно Торфс и его семья не отчаиваются. Вместе с группой помощников-энтузиастов они работают над восстановлением парка и озеленением его территории. Высаживаются новые деревья, разбиваются новые цветники.

2leep.com

Оставить комментарий