Треснувшее контейнерное искусство

Чтобы привлечь внимание общественности к вопросу благоустройства запущенных мест городского пространства и поощрить неравнодушных людей принять непосредственное участие в решении данного вопроса, Шон Мартиндэйл разработал крупномасштабный проект «Outside the Planter Boxes». Цель проекта – сделать улицам города Торонто (а в дальнейшем, вполне возможно, и прочих городов) столь необходимую, хотя и временную, «подтяжку лица».

Треснувшее контейнерное искусствоВ реализации проекта наряду с идейным вдохновителем – Шоном Мартиндэйлом, заложившим своим творческим примером первый камешек, добровольно участвовали ряд талантливых дизайнеров. Каждый из них на свой манер старался решить, по сути, одну задачу – облагородить облик старых уличных контейнеров для растений и в то же время подчеркнуть их запущенное состояние.

Треснувшее контейнерное искусствоВ результате совместных усилий проект «Outside the Planter Boxes» перерос в разряд общественного движения по созданию на улицах города Торонто временных, но очень интересных художественных инсталляций.

Треснувшее контейнерное искусство«Надо что-то менять!..» – вот, пожалуй, негласный лозунг, которым руководствуются в своих действиях активисты нового движения.
Будучи первопроходцем, Шон Мартиндэйл с помощью нескольких своих друзей «провернул» одним ранним утром на улице University Avenue операцию под названием «Grass Spill» («Разлив травы»). Именно эта акция и послужила началом массового движения «Outside the Planter Boxes».

Треснувшее контейнерное искусствоСуть ее заключалась в том, чтобы необычным образом украсить треснувший контейнер, внутри которого росло дерево. В частности, Шон Мартиндэйл, решая поставленную перед собой задачу, поступил следующим образом: в трещинах уличного контейнера, в самом контейнере, а также на площадке перед ним были подсыпан грунт и высажена газонная трава. В итоге получилась достаточно живописная картинка: зеленая свежая травка как бы «разлилась» на землю из разбитого старого горшка. Она красиво прикрыла собой трещины и наряду с этим акцентировала на них внимание прохожих. Мол, смотрите, люди, на трещины, ведь их нужно починить!..

Треснувшее контейнерное искусствоОписанной акцией «Grass Spill» творческие эксперименты Шона Мартиндэйла вовсе не ограничиваются. Дизайнер решил не останавливаться на начатом и разработать еще интересные варианты дизайна треснувших контейнеров. И, судя по всему, фантазия его не имела пределов. Посудите сами: Шон со своими друзьями места разломов нескольких горшков, найденных им на улицах Bloor Street West между Dufferin и Lansdowne, просто взял и… позолотил! С этой целью он разместил на внутренних гранях крупных трещин пестрое (белого и красного цветов) сусальное золото!!!

Треснувшее контейнерное искусствоОдин контейнер, найденный на том же участке – Bloor Street West, Шон Мартиндэйл украсил несколько иначе. Этот горшок был уже практически разрушен, и, казалось бы, тронь его пальцем – он на глазах рассыплется серыми крупинками… Чтобы предотвратить подобный исход и, конечно же, обратить внимание общественности на аварийное состояние контейнера, Шон и его команда аккуратно наклеили на горшок ярко-оранжевую ленту, на которой крупными буквами написано: «ХРУПКИЙ. ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ».

ХрупкийШон Мартиндэйл уверен, что его примеру в будущем последуют не только дизайнеры из Торонто (такие, например, как Карен Абель), но также и жители прочих городов и континентов. Скоро во всех уголках мира, как мечтает Шон, появятся яркие, талантливые, неординарные инсталляции на тему «Треснувшее контейнерное искусство», а вместе с ними непременно возрастет и внимание людей к вопросам благоустройства городов и защиты окружающей среды!

2leep.com

1 в ответ на Треснувшее контейнерное искусство:

Оставить комментарий