Сухая каменная стенка своими руками

Если Ваш участок расположен на склоне, то при обустройстве его обычно без подпорных стенок не обходится. Я предлагаю часть из них устроить в виде сухой стенки с высаженными в ней альпийскими растениями. Такая цветущая композиция с применением камней, кирпича либо даже плитки выглядеть будет весьма экзотично, а вместе с ней немного горной экзотики прибавится и окружающему ландшафту.
При так называемом сухом способе устройства каменной стенки не предполагается использовать известковый раствор. Промежутки между камнями (именуемые еще карманами) заполняют посадочной смесью, в которую в дальнейшем высадят различные альпийские растения.

Начальный этап любого строительства предполагает создание фундамента. С ним стенка будет более крепкой и устойчивой. В данном случае фундамент – это простая яма. Глубина ее зависит от того, какой высоты и массивности планируется стенка. И все же глубина залегания фундамента не должна быть меньше 40 см. Это, так сказать, крайний минимум.
Строить стенку желательно с уклоном где-то в 15 градусов в сторону от склона, что позволит воде беспрепятственно доходить до корней растений и при этом не вымывать их из промежутков стенки.
Камни лучше не укладывать строго по линии. Дело в том, что растениям легче укорениться будет в карманах кривовато положенных рядов с многочисленными выступами. К тому же стенка, уложенная таким образом и обвитая растениями, выглядит более эстетично.
Растения высаживать в промежутки между камнями можно одновременно со строительством стенки. Многие подчеркивают, что так даже удобнее.
Однако если Вы затрудняетесь совмещать два разных процесса, то допустимо приступить к высадке растений и по завершении строительства. В данном случае придется часть земли в карманах выгрести, освобождая место для растения. После того как посадка осуществлена, сверху досыпается сильно увлажненная почвенная смесь.

Нередко вместо одной стенки строят две, а в промежутке между ними высаживают растения. В итоге получается симпатичный забор-клумба, который сам по себе является интересным украшением усадьбы, а ведь при помощи его можно отгородить один участок от другого либо разделить территорию на зоны. Иными словами, такой ландшафтно-архитектурный элемент можно использовать еще и с пользой.
При устройстве двух стенок тоже необходим фундамент, причем мощный, на растворе. Рекомендуемое расстояние между стенками – около 20-40 см. В основании стены важно оставить дренажное отверстие. Образовавшийся промежуток почти до самого верха необходимо заполнить. Если у Вас накопился строительный мусор и Вы не знаете, куда его деть, можете применить его в качестве наполнителя промежутка между стенками. Сверху на такой мусор насыпают слоем 25 см битый кирпич, а пустоты между кусками кирпича заполняют керамзитом или еще чем-либо подобным. Далее уже присыпают землей. Для этого достаточно 25 или 30 см почвы. Чтобы свести к минимуму вероятность просачивания земли между камнями или сквозь мусор, слои последних нужно тщательно уплотнять. Желательно при этом их еще и чем-нибудь перекладывать.

Подбирать растения для стенки нужно с оглядкой на то, в какой степени тот или иной ее участок освещен. Например, на солнечной стороне можно безбоязненно разместить гвоздику, иберис, чабрец, молодило с очитками, алиссум-бурачок, солнцесвет и пр. А вот для более затененной стороны лучше подобрать камнеломку, различные виды колокольчиков, резуху и т. д.

2leep.com

Оставить комментарий