«Дневник» в саду – вариант дизайна детской площадки по-португальски

В мае 2009 года облик небольшого поселка городского типа Понти-ди-Лима (или Понте-де-Лима/ Ponte de Lima), расположенного в округе Португалии Виана-ду-Каштелу, интересным образом облагородился, приобретя новую креативную детскую площадку с глубоким смысловым подтекстом.

Креативная детская площадка Связано это событие было с проведением на территории поселка V садового фестиваля Ponte de Lima (V festival de jardins de Ponte de Lima) – прекрасного примера общественного культурного мероприятия национального и международного значения. Для справки – ежегодно упомянутый фестиваль посещают около 100 тысяч посетителей! Это при том, что в самом Понти-ди-Лима проживают всего 2,8 тысячи жителей!..
Проект детской площадки (или детского сада), запомнившегося большинству посетителей как «Дневник в саду», на самом деле носит достаточно серьезное название – «Natureza em Risco», что в переводе с португальского означает «Природа в опасности». Авторами его являются архитектор Лара Пласидо (Lara Plácido) и скульптор Сара Бенту Ботельо (Sara Bento Botelho).

Креативная детская площадка Главной темой V садового фестиваля Ponte de Lima была тема «Искусство в саду». Пытаясь раскрыть ее по-своему, разработчики проекта «Natureza em Risco» решили создать в саду «дневник», в котором и природа, и люди будут оставлять свои записи. Причем в буквальном смысле! Тем самым они в спонтанной форме (НО при этом, что важно, ДОБРОВОЛЬНО!!!) внесут свою лепту в дизайн ландшафта, постепенно изменяя его. Это и есть, по мнению Лары Пласидо и Сары Бенту Ботельо, внедрение искусства в сад…
Роль дневника в саду согласно проекту «Natureza em Risco» была отведена белому полотну (стенке), изогнутому в виде дуги. Перед полотном были расположены прутья (тоже изогнутые, причем по направлению к «стене-дневнику»), а к их концам авторы необычной детской площадки подвязали разноцветные маркеры.

Креативная детская площадка При таком дизайне каждый раз, когда подует ветер, прутья с маркерами, словно садовый принтер, начинают двигаться и, соответственно, выписывать на полотне разнообразные художества. И создается впечатление, будто бы это сама природа пытается что-то сказать человеку, поведать ему свои тайны или, что вполне возможно, упрекнуть в чем-то…
Изюминка проекта заключается в том, что со временем «дневник» будет «расти». И, конечно же, не только природа оставит на нем свои послания. Человек также (в первую очередь дети), если есть желание вмешаться в работу «принтера» и более тесно пообщаться с природой, может в соавторстве с ней рисовать на полотне…

Креативная детская площадка Сад-дневник, по уверениям его создателей, будет функционировать долго. Для того чтобы обеспечить ему максимальную долговечность и сохранение материалов, выбранных для ландшафтного дизайна, и при этом не утратить связь с первоначальной концепцией, творческим дуэтом – скульптором Сарой Бенту Ботельо и архитектором Ларой Пласидо – были выполнены все необходимые тесты.
Название детской площадки «Природа в опасности» отражает тревогу авторов проекта относительно того, насколько небрежно люди относятся к природе, воспринимая ее зачастую как фон, как декорации и не более того… Декорации же души не имеют и не могут чувствовать и мыслить… С точки зрения Лары Пласидо и Сары Бенту Ботельо, такое отношение к природе крайне несправедливо. Ведь природа – ЖИВАЯ! Она может из-за наших ошибок болеть и страдать и бесчисленное множество раз за нас умирать… И об этом забывать ни в коем случае нельзя.
Вот именно затем, чтобы не забывали, и был установлен «дневник» в саду. В нем природа как бы наглядно демонстрирует нам свои чувства. А каковы они – смотрите и угадывайте сами…
Чтобы удобнее было созерцать творческий процесс, в рамках которого буквально каждую секунду на полотне происходили какие-то изменения, разработчики детского сада разместили перед полотном прямо посреди травы скамейку овальной формы и яркой красной расцветки. Посередине скамья имеет отверстие, внутри которого было высажено молодое деревце. Дополняют ландшафтную картину, то есть очерчивают границы небольшой детской площадки, аккуратно стриженные живые изгороди.

Креативная детская площадка В результате ребенок (равно как и любой взрослый, желающий отдохнуть в таком симпатичном, но на удивление простом и маленьком садике) поневоле вступает в тесное взаимодействие с природой: вдыхает ароматы травы и зелени, слышит шорох листьев и тихое шуршание работающего в саду принтера-дневника, а также наблюдает на фоне естественной зелени постоянно изменяющуюся, точно кино, цветную картинку. В общем, отдыхает, как надеются Сара Бенту Ботельо и Лара Пласидо, с чувством БЛАГОПОЛУЧИЯ! И при этом, общаясь с природой, учится понимать ее, ценить, уважать и любить. А что, скажите, может быть важнее этого?!?
Детская площадка в Понти-ди-Лима
, оформленная согласно проекту «Natureza em Risco», среди посетителей вызвала самый настоящий ажиотаж. Авторы сада-дневника сами не ожидали, что их труд получит ТАК МНОГО положительных отзывов. Подобный факт говорит о том, что творческий эксперимент, осуществленный португальцами, оправдал себя. А это значит, что идея с дневником дееспособна и ее можно применять на практике в различных вариациях.
Что, собственно, и делают многие энтузиасты. Для сравнения предлагаю ознакомиться также со статьей «Рисунки деревьев», затрагивающей по сути ту же тему.

2leep.com

Оставить комментарий