Картонные растения Karen Abel «оживят» цветочные горшки, о которых забыли…

В рамках реализации крупного проекта «Outside the Planter Box», разработанного с целью «перестройки» уличного пространства канадского города Торонто (автор – Шон Мартиндэйл/Sean Martindale), были использованы удивительные картонные оригами в виде цветов от Карен Абель (Karen Abel).

Ландшафтные инсталляции от Кaren-АbelСуть проекта заключалась в том, чтобы очистить от мусора улицы Brock Avenue и Bloor Street West, а затем этот же самый мусор применить в качестве украшения мест, где он был найден. Звучит немного заковыристо, не правда ли?.. Однако результаты творческого труда канадских дизайнеров, сумевших нестандартно подойти к благоустройству городского пространства, превзошли все ожидания!
Важно отметить, что в качестве главных объектов, удостоившихся эксклюзивного дизайна от канадских дизайнеров, выступили обычные уличные цветочные контейнеры. Хотя, пожалуй, не совсем они обычны, поскольку в данном случае имеются в виду горшки, о которых забыли… Если Вы еще не поняли, уточняю, что речь идет о заброшенных контейнерах, которые из разряда цветочных горшков как-то незаметно перешли в разряд мусорных баков.

Ландшафтные инсталляции от Кaren-АbelОказывается, и в Канаде тоже, а не только у нас, недавно вышедших из Союза, встречаются в городах неприглядные картинки: пустые горшки на тротуаре, сухую землю которых «украшают» разве что уродливые трещины, окурки и прочие «огрызки нашей деятельности»… Только вот канадцы, судя по рассматриваемому проекту, проблему с памятью (или скорее с совестью???) как-то решают и горшки оные, то есть немного призабытые, креативно украшают…

Ландшафтные инсталляции от Кaren-АbelВ частности, упомянутая выше Карен Абель не побрезговала направить свой энтузиазм на изготовление специально для заброшенных контейнеров необычного уличного оригами. Собрав на улицах брошенные картонные коробки, бумажные обертки, пакеты и даже банки из-под пива, художница затем умудрилась на их основе создать изумительные по красоте цветы. Именно этим, без преувеличения сказать, самым настоящим произведениям искусства было отведено почетное место в заброшенных цветочных горшках. Из последних предварительно выгребли весь мусор, некоторая часть которого и пошла на изготовление цветов. Многие контейнеры ко всему прочему были заново окрашены и заполнены «свежей» почвой.
Что интересно, Карен Абель «высаживала в цветочные уличные горшки не какие-нибудь цветы, а конкретные – Claytonia caroliniana. Иными словами, ее картонные изделия напоминали дизайном своим реальное растение, произрастающее в лесистых районах Торонто и очаровательно цветущее в мае в течение всего нескольких дней.
В то же время Карен Абель призналась, что ей ее цветы чем-то напоминают лотос. Только скорее не внешним обликом, то есть дизайном, а символическим смыслом. Дело в том, что в природе лотос, цветущий чистыми белыми цветками, как бы борется со стихиями и побеждает их, упрямо возникая из темных и мутных глубин болота. Это качество лотоса, по мнению художницы, демонстрирует неразрывную связь между распадом и красотой. Точно так же и ее картонные цветы, «рожденные» из мусора, являются наглядным свидетельством связи между отходами и прекрасным…

Ландшафтные инсталляции от Кaren-АbelКонечно, канадские дизайнеры, облагородившие согласно проекту «Outside the Planter Box» ряд забытых цветочных контейнеров, не надеялись, что их дизайн просуществует долго. Это скорее были временные ландшафтные инсталляции, наиглавнейшая цель которых – обратить внимание общественности на серьезную проблему загрязнения окружающей среды и нехватки живых растений в городах.
Хотели дизайнеры, пожалуй, указать и на свойственные большинству из нас равнодушие и эгоизм. Ведь мы действительно склонны НЕ ПОМНИТЬ и НЕ ЗАМЕЧАТЬ неприятные аспекты нашей жизни…
Философия типа «МОЯ ХАТА С КРАЮ» или «ВСЕ СОРЯТ И Я СОРИТЬ БУДУ», «НЕ Я ВЕДЬ ПЕРВЫЙ ОГРЫЗОК БРОСИЛ…» губительны и приводит лишь в тупик. Необходимо смело смотреть в лицо проблеме, а не искать виноватых на стороне и перекладывать по привычке на кого-то другого ответственность. И тогда непременно найдется решение, которое на самом деле, как выяснится, не такое уж и сложное, как мы, ослепленные ленью, обычно думаем…

Ландшафтные инсталляции от Кaren-АbelКстати, насчет долговечности картонных цветников. Канадские дизайнеры и сами не ожидали, что многие обыватели с восторгом воспримут их творческие инсталляции. Некоторые владельцы магазинов и офисов, перед которыми были размещены цветы из картона, даже взяли на себя (ДОБРОВОЛЬНО!) обязательство охранять горшки от вандализма.
Интересно было бы узнать, похлопочет ли кто-нибудь из них либо из представителей городской администрации относительно НАСТОЯЩЕГО озеленения забытых контейнеров ЖИВЫМИ цветами?.. Ведь это, по сути, так просто!

2leep.com

Оставить комментарий