Голландский Зеленый Собор – интерпретация Собора Парижской Богоматери в деревьях

Известный защитник природных ресурсов Джон Мюр (John Muir), которого в истории помнят еще как «отца Национальных парков», как-то назвал рощу красного дерева своим собором. Это, конечно, было образное выражение, при помощи которого великий натуралист пытался показать свою неизмеримую любовь к природе. Однако, оказывается, существует в мире, в частности в нидерландской провинции Флеволанд, настоящий Зеленый Собор (De Groene Kathedraal), который является, пожалуй, буквальной реализацией мечты знаменитого Джона Мюра.
Этот собор был выращен (а не построен!) из живых деревьев в южном Флеволанде в 1987 году художником Маринусом Боеземом (Marinus Boezem). Его особенность заключается в том, что он представляет собой очень точную копию географического и, главное, ДУХОВНОГО сердца Парижа – знаменитого Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари/ Notre Dame de Paris).

De-Groene-Kathedraal-The-Green-Cathedral-ландшафтной инсталляции Голландский Зеленый Собор состоит из 178 деревьев черного тополя, или осокоря (Lombardy Poplar.). В частности на основе данного растения были сформированы стены «ландшафтного сооружения» и его своды, искусно повторяющие своими контурами арки прославленного Нотр-Дама.
За два с лишним десятилетия деревья выросли, превратившись в 30-метровых гигантов. Кстати, данная высота соответствует высоте не менее известного Реймского собора (Notre-Dame de Reims) – прекрасного здания в готическом стиле, которое было построено французами немного позднее, нежели Нотр-Дам-де-Пари.
Каждое дерево Зеленого Собора занимает СВОЕ тщательно продуманное автором ландшафтной инсталляции место, благодаря чему с удивительной точностью было воспроизведено месторасположение колонн и различных опор в оригинальном здании.

De-Groene-Kathedraal-The-Green-Cathedral-ландшафтной инсталляции Отдельные пути пересекаются, чтобы создать в центре живой композиции элемент, соответствующий изящной цилиндрической форме с двойными сводами Собора Парижской Богоматери.
Длина Зеленого Собора в провинции Флеволанд составляет 150 метров, ширина – 75 метров. Хотя высажена была ландшафтная инсталляция еще в 1987 году, лишь по истечении целого десятилетия, то есть в 1997 году, когда деревья повзрослели, она была открыта для общественности.
Поскольку тополя продолжают расти и в конечном итоге умирать, Маринус Боезем уже начал выращивать новый собор, который будет плотно примыкать к ныне существующей установке. Очередная ландшафтная инсталляция, естественно, тоже сформирована будет из живых деревьев. Только на сей раз Боезем планирует вырастить на основе деревьев нечто, отрицающее первый Зеленый Собор, и получить таким образом что-то вроде его негативного снимка…

De-Groene-Kathedraal-The-Green-Cathedral-ландшафтной инсталляции Ландшафтные работы художника Маринуса Боезема, судя по многочисленным теплым отзывам, понравились широкой публике. Причем многие ценители прекрасного усматривают в Зеленом Соборе и готовящемся к рождению его «младшем брате» глубокий философский подтекст. Например, в средствах массовой информации нередко можно встретить высказывания, характеризующие творческие эксперименты Боезема как «тонкое завихрение на идее вечности, где уроки духовного пробуждения отражены в процессе роста и распада и в работе мозга естественного мира…» Ну, или еще что-нибудь в том же духе…
От себя хочу добавить, что Зеленый Собор Маринуса Боезема – это не единственная ландшафтная инсталляция на основе деревьев, удивившая мир грандиозностью идеи и масштабностью ее исполнения. Стоит вспомнить хотя бы знаменитую гитару аргентинского фермера Педро Мартина Урета, для создания которой понадобились аж 7 тысяч деревьев!!! Более подробная информация об этой интересной работе изложена на странице http://bloglandshafta.com/?p=4057.

2leep.com

Оставить комментарий