Проект «Дерево?» – новое слово в современной арбоскульптуре

Интересным экспериментом в области арбоскульптуры удивили дизайнеры компании «BOARD» из Роттердама (Бюро архитектуры, исследований и дизайна), разработав проект «ATREE?» («Дерево?»). Кстати, благодаря этому проекту творческий коллектив упомянутой компании вошел в группу финалистов Европейского конкурса архитектуры, дизайна, реализации эко- и агроматериалов (European Competition of Architecture, Design, Realisations in Eco and Agro-Materials).

АрбоскульптураВ своей работе художники Роттердамского бюро предлагают на основе некоторых разновидностей быстрорастущей ивы, способных всего за год достичь в высоту 2 м, выращивать деревья необычных форм: в виде кругов, букв, спиралей и прочих причудливых знаков и орнаментов. Помогут же реализовать все эти фантазии специальные формы-каркасы, изготовленные из биопластикового полиамида 11. В состав этого материала, если кому интересно, входит касторовое масло…

АрбоскульптураПроект «Дерево?», по мнению его авторов, применить на практике можно по-разному. Например, интересно было бы из деревьев-кругов сформировать целый сад, а то даже парк для отдыха и развлечений. Неплохо было бы украсить подобными древесными инсталляциями в том числе площадь перед каким-нибудь красивым архитектурным строением.

АрбоскульптураВ общем, необычные формы деревьев можно широко использовать в садово-парковом искусстве, причем с перспективой на будущее. Последнее качество означает, что живые ивовые скульптуры в течение многих лет способны радовать людей своими интересными конфигурациями.
И все же сами дизайнеры более склонны рассматривать свой проект как креативную идею по созданию ВРЕМЕННЫХ инсталляций, которые уместно, по их мнению, было бы устраивать по случаю каких-либо ярких событий. В частности, на массовых празднованиях или при проведении важных выставок, ярмарок и тому подобных мероприятий ивовые скульптуры могут выступить в качестве роскошных декораций.

инсталляции
В пользу временного характера древесных инсталляций согласно проекту «Дерево?» выступает тот факт, что их достаточно легко изготавливать. Просто в нужное место привозятся посадочный материал и каркас, из которых здесь же формируется причудливая форма живой скульптуры.

АрбоскульптураДальше все, что требуется от заказчика, – это НЕМНОГО подождать. И заметьте – в слове «немного» как раз и заключается главное достоинство проекта художников из Роттердамского бюро. В связи с этим вполне возможно будет заказать к определенной дате, на которую намечено торжество, сад из круглых ив или какие-нибудь другие чудачества в этом же роде.

АрбоскульптураЕсли же, как особо отмечают дизайнеры, по окончании мероприятия отпадает необходимость в дизайне пространства при помощи арбоскульптур, от них можно избавиться. При этом, что интересно, ставший ненужным материал можно использовать вторично. В частности, каркас после переработки может быть использован в производстве проволоки, труб или электронных компонентов. А вот из ивы можно получить биотопливо второго поколения.

2leep.com

Оставить комментарий