Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участка

В рамках XII Международного садово-паркового фестиваля «Métis Garden Festival» (провинция Квебек, Канада) ландшафтно-архитектурная компания «Asensio_mah» в сотрудничестве со студентами и преподавателями Гарвардской высшей школы дизайна и при поддержке Департамента Ландшафтной Архитектуры представила великолепную экспозицию, удостоившуюся права быть установленной прямо у входа в сады Reford. Название выставочного сада звучит как «Surface Deep Garden» (буквально «Поверхностный глубокий сад»).

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участкаЭкспозиция представляет собой декоративную садовую стену, составленную из прямоугольных блоков по модульному принципу. Конструкция имеет волнистые формы, благодаря которым очень напоминает извивающуюся ленту. Внутри все секции стены имеют сетчатую структуру, в отверстиях которой высажен мох.

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участкаПредназначение такого необычного экспериментального сада мха, размещенного в парадной зоне, отчасти заключается в том, чтобы служить своеобразной рекламой садов Reford и приглашением для прохожих пройтись по садовым аллеям, таящим в себе еще много сюрпризов.

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участкаОднако главная цель, которую хотели достичь при разработке своего проекта молодые дизайнеры, состоит все же в том, чтобы предложить посетителям новый креативный вариант зонирования какого-либо пространства (как общественных территорий, так и частных владений). Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участка.

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участка
При желании декоративную стену можно использовать и в качестве удобной садовой либо уличной скамейки. Для этого конструкцию нужно лишь немного трансформировать. Процесс сборки/разборки стены, а также ее трансформации в скамейку, как уверяют разработчики проекта, никаких затруднений вызвать не должен.

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участкаРазличные фрагменты стены имеют разный угол наклона и, соответственно, по-разному освещены. Это означает, что в каждой секции представлен свой микроклимат. Данное качество, обусловленное эксклюзивным дизайном ограды, позволило разместить по всей ее поверхности несколько разновидностей мха, требующих различных условий произрастания.

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участкаВ частности, первые 11 секций стены вместили в себе мох Niphotrichum canescens, предпочитающий яркое солнечное освещение, 12-й блок стал «домом» для Callicladium haldanianum, а все остальные секторы заборчика (от 13-го по 22-й) засажены были смесью тенелюбивых лесных видов мхов вроде Pleurozium schreberii, Ptilium crista-castrensis и т. д.
Компоненты стены при помощи инновационных цифровых технологий, а также методов моделирования и ассоциативного дизайна изготавливались в Кембридже и в лаборатории Гарвардской GSD. После того как все секции были изготовлены, их за две недели до начала Фестиваля смонтировали, установили у входа в Сады Reford и засадили мхом. Вот так и создалась декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участка.

Декоративная садовая стена – креативный способ зонирования участка

2leep.com

Оставить комментарий