Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайне

Творческий коллектив дизайнерской компании «Metallic Garden», функционирующей с 1996 года в британском графстве Восточный Йоркшир, предлагает владельцам приусадебных участков создать в их саду нечто совершенно уникальное – прекрасные цветники из медных цветов или, вернее, медные садовые скульптуры и фонтаны, формы которых напоминают настоящие цветочные растения.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеГлавным кудесником, творящим из меди изысканные произведения искусства, является скульптор Gary Pickles. Работая в этом направлении на протяжении многих лет, он скрупулезно оттачивал навыки по воссозданию в металле природных растительных форм, которые его вдохновляли. Причем все процессы осуществляются исключительно вручную.
Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеСегодня можно с уверенностью сказать, что умение Gary ваять медные фонтаны, фрагменты для скульптур и прочие декоративные элементы для сада достигло вершин совершенства. В соответствии с этим нет ничего удивительного в том, что многие работы скульптора, отличающиеся оригинальным дизайном, украшают общественные парки Великобритании. Неоднократно они выставлялись на различных выставках.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеКогда Gary Pickles только начинал свою творческую деятельность, во всей Великобритании насчитывалось всего несколько художников, занимавшихся изготовлением декоративных садовых изделий данного типа.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеОднако со временем популярность меди в саду значительно выросла, и сегодня на ландшафтном рынке наблюдается обширный ассортимент медных аксессуаров для дизайна сада. Только не все они отличаются высоким качеством. На этот нюанс особенно обращает внимание Gary Pickles, подчеркивая, что он в своей скромной мастерской работает только с лучшим материалом и только вручную и каждый раз не ленится разрабатывать оригинальный дизайн.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеПричина растущей, словно на дрожжах, популярности меди как материала для изготовления садово-парковых и уличных фонтанов и скульптур заключается в том, что медь, будучи мягким металлом, отлично поддается различным процессам отжига и ковки. Благодаря этому своему качеству она способна приобретать самые невероятные формы. Из листовой меди, как отмечает Gary, достаточно легко создавать полноразмерные и трехмерные скульптуры, формировать листья и цветы удивительных растений-фонтанов, которые отлично впишутся в дизайн практически любого сада.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеКо всему прочему, уход за медными изделиями достаточно прост, поскольку медь является атмосферостойким материалом. Скульптор на этот счет даже уточняет, что и вовсе не потребуется никакого ухода. Медные фонтаны чистить не нужно. В течение многих десятилетий скульптуры, невзирая на погоду, будут служить украшением сада. Правда, медь будет медленно и непрерывно окисляться, изменяя свой цвет от темно-коричневого до зеленого оттенка, но этот процесс, по мнению Gary, лишь добавит его скульптурам немного пикантную нотку изящества.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайне
Фонтаны и прочие водные объекты из меди, действительно, выглядят красиво. Их поверхность ненарочито меняется: сначала по краям, а затем и по центру. Причем, что интересно, за счет появления слоя оксида повышается не только декоративность изделий, но и их защитный барьер. Это означает, что на окисленной под воздействием воды поверхности медных фонтанов прекращается дальнейший процесс деградации.
При работе над медными фонтанами скульптор долго думает, как и где будут взаимодействовать вода и металл: будет ли бить струя воды из самого центра композиции или же плавно стекать от листочка к листочку к основанию фонтана.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеВ любом случае Gary Pickles старается на основе союза меди с водой создать неповторимое зрелище, которое, кстати, можно не только видеть, но и слышать.
Медные фонтаны создаются из листовой меди и труб. Из плоского металлического листа вырезается форма будущих лепестков или листочков медных растений. Затем при помощи различных молотов и других традиционных инструментов скульптор выковывает тончайшие прожилки, в точности повторяя структуру живых листьев и цветков разнообразных растений.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеМатериалы и техника, используемые при создании медных скульптур, очень важны, так как фонтаны должны выглядеть нежными, но при этом быть очень прочными. Медные листочки надежно прикрепляются к стеблю, а стебель к стволу. Данный процесс называется твердым припоем.
Для твердого припоя Gary Pickles может использовать и фосфорно-медный сплав, иногда включая в него небольшое количество серебра. Этот тип припоя имеет цвет, характерный для меди. Работать по данной технологии сложнее, нежели с чистой медью, но изделия получаются более прочные.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеКоллекция водных скульптур в Металлическом саду британского художника весьма разнообразна. Здесь можно найти фонтаны в форме лилий, цикламена, арума, фиговых листочков, касторового дерева (или клещевины), подсолнечника, ипомеи, страстоцвета, водного тростника, веточек остролистного клена, водяной лилии, имбирной лилии (гедихиума колосистого). Имеются даже скульптура в виде группы поганок. Очень интересна композиция, изображающая тростник, на который присела отдохнуть стрекоза.

Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайнеВ общем, на каждый вкус среди медных цветов скульптора найдется свой вариант, а если все же не найдется, Gary Pickles готов создать что-нибудь новенькое. И кто знает – может, это будет как раз Ваше любимое растение?!

2leep.com

1 в ответ на Медные садовые скульптуры и фонтаны в ландшафтном дизайне:

  1. Михаил пишет:

    Добрый день!Мы занимаемся декоративным покрытием методом
    > химической(серебрение) металлизации различных предметов из разных
    > материалов(гипс,дерево,металл,камень,любые пластики).Обширная
    > цветовая гамма,очень стойкое покрытие(вода,мороз темп.-30+140грС).
    > Цены очень умеренные,форма предметов не имеет значение.Предлагаем Вам фото некоторых наших работ.Если Вы пришлёте какой-то образец мы Вам его покроем бесплатно.Покрытие очень хорошо держится на камне,бетоне,мраморе,граните и т.д.
    тел.0675627289

    С уважением,
    михаил карповский
    karpovskiy1953@mail.ru

Оставить комментарий