Мировые чудеса зеленой архитектуры: живые стены, вертикальные сады или небесные фермы

Вертикальное озеленениеЖивая стена, также называемая зеленой стеной, вертикальным садом или небесной фермой, обычно является частью здания и состоит из растительности. Эти типы садов иногда упоминаются как городское озеленение, потому что они подходят для городской окружающей среды, где пространство на земле очень ограничено, но вертикального пространства, напротив, более чем достаточно. Подобного рода вертикальные сады внешне выглядеть могут невероятно захватывающе, а в некоторых случаях они даже «работают», то есть фильтруют чистый воздух в здание, на котором они растут.
Вертикальные сады можно вырастить на практически любом типе стены, с или без использования почвы, причем они могут быть размещены как поверх наружных, так и на внутренних стенах.

Пока нет недостатка в воде, для живой стены никакая почва не требуется. Эти удивительные небесные фермы в состоянии буквально привнести жизнь в старое здание, расположенное в центре города. Благодаря своей выдающейся красоте и уникальным способностям естественным образом очищать воздух они становятся все более и более популярными.
Очень быстро живые стены многими людьми стали восприниматься как вид искусства. И одним из таких новаторов, то есть вертикальных художников сада, считается Патрик Блэнк. Он наблюдал, как в природе растения растут вертикально без потребности в почве, и скоро придумал способ создавать стены из растительности, которые весили немного, в особом уходе не нуждались, а выглядели при этом роскошно, словно театральные кулисы. Поскольку эти живые стены весили только около 30 кг на один квадратный метр или даже меньше, он сделал вывод, что практически любой тип стены будет в состоянии выдержать вес вертикального сада.

Музей на набережной Branly (Париж, Франция)

Вертикальное озеленениеВертикальное озеленение
Этот популярный французский музей, расположенный вблизи Эйфелевой башни в Париже, является одним из лучших примеров вертикальной работы в саду художника Патрика Блэнка. Живая стена здесь достигает около 200 метров в длину и 12 метров в высоту. Когда-то живая внешность музея была здоровой и яркой, но сегодня Вы можете наблюдать признаки недостаточной поддержки ирригации и дренажа сада. И все же живые стены музея все еще выглядят превосходно. Аж дух захватывает!

Есть много удивительных примеров вертикальных садов во всем мире.

Наиболее творческие и красивые живые стены в мире здесь.

2leep.com

Оставить комментарий