Парк топиари Джеймса Т. Мейсона в городе Колумбус

Парк, расположенный в столице американского штата Огайо – городе Колумбус, входит в десятку лучших парков топиари мира. И главным образом знаменит он тем, что в крупном масштабе воссоздает самую известную картину французского живописца-постимпрессиониста Жоржа-Пьера Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» (1884 год).

Картина французского живописца-постимпрессиониста Жоржа-ПьераАвтором необычного парка топиари города Колумбус является американский скульптор Джеймс Т. Мейсон.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.О нем известно, что первоначально он изучал архитектурное проектирование, однако впоследствии переключил свое внимание на изящные искусства и в частности поступил учиться в местный Колледж искусств и дизайна. В качестве скульптора начал практиковать в 1978 году: работал в Департаменте отдыха и парков Колумбуса, а также преподавал в Центре культуры и искусств.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.
Мейсон часто работает с литой бронзой, сварной сталью, деревом и камнем. Его скульптуры, которые сам автор характеризует как «производные народные», высоко ценятся и хорошо раскупаются любителями искусства. Их можно встретить во многих частных и государственных коллекциях США и Канады. В последний раз работы Джеймса выставлялись на суд общественности в Галерее Хаммонд Харкинс Колумбуса.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.
Идеей создать парк топиари Мейсон загорелся в конце 1980-х годов, после того как попробовал по просьбе супруги Элейн создать каркас для зеленой скульптуры на заднем дворе их дома. Это занятие, видимо, настолько понравилось скульптору, что он решил продолжить творить в том же духе, только в гораздо больших масштабах. Так и пришла ему в голову мысль воссоздать на примере живых скульптур упомянутую выше картину Жоржа Сера.
Супруга Джеймса, которая, кстати, тоже работала в Департаменте отдыха и парков в Колумбусе, чтобы помочь мужу, поделилась его планами с главой Департамента. И о чудо – концепцию Мейсона одобрили!

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.
С 1988 года Джеймс начал работать над скульптурами для парка топиари: он изготавливал металлические каркасы фигур, которые и позой своей, и непосредственным расположением в старом парке возле бывшей школы для глухих копировали персонажей с полотна французского художника.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.Естественно, коль скульптуры числились как зеленые (или живые), по ним пускались тисовые деревья. Чтобы подчеркнуть нужную форму, растения периодически подстригали.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.
В целом на формирование парка топиари ушли около 4 лет, то есть сюжет картины Жоржа Сера полностью воссоздан был в 1992 году. Сложно говорить, пожалуй, об абсолютной идентичности двух работ, ведь речь все-таки идет о разных видах искусства и, соответственно, различных материалах, с которыми пришлось работать художникам. Растения, будучи живыми, имеют свой цикл роста и развития, заполняют каркас постепенно и в разный период года, в отличие от статичных изображений на холсте, выглядят по-разному. К тому же они склонны болеть, подсыхать и пр., что неблагоприятно сказывается на декоративном облике скульптур. В частности, нередко на многих тисовых фигурах можно заметить «дырки» – пустые, не заполненные растениями места.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.

Но подобные нюансы, как отмечают многочисленные посетители парка, не смазывают общего положительного впечатления от уникальной инсталляции.
Джеймс как истинный художник в своем творческом порыве стремился не слепо подражать знаменитому французу, а представить свою вариацию на поднятую тему. В соответствии с этим внес он в общую картину и ряд новых элементов. Один из них заключается в следующем: в парке топиари фигура мужчины, в оригинале полулежащего на траве и курящего трубку, смотрит на маленький цветник, разбитый у его ног. На полотне же французского художника никаких цветов нет.
Но, тем не менее, большинство деталей Мейсон старался выписывать с максимальной точностью. Например, у Жоржа Сера мужчины, женщины, дети и животные отдыхали на берегу Сены, а некоторые из них и вовсе сидели в лодках, погруженных в воду. Соответственно, в парке топиари возникла необходимость включить в имеющийся пейзаж водный элемент. Второй Сены в штате Огайо, конечно же, не нашлось – вместо нее скульптуры в парке расположились на берегу симпатичного искусственного прудика.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.
Всего парк топиари Джеймса Т. Мейсона включает в себя 54 фигуры людей, восемь лодок, трех собак, одну обезьяну и одну кошку. Самая крупная скульптура в высоту достигает 12 м.
Все фигуры расположены в том же порядке, что и на холсте. Однако если прогуливаться между скульптурами, порядок этот сразу можно и не углядеть.

Автор необычного парка топиари - американский скульптор Джеймс Т.
К слову сказать, Жорж-Пьер Сер, работая над картиной «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», располагался на восточной вершине холма и именно с этого ракурса смотрел на отдыхающих у реки. Поэтому, чтобы объять картину из тисовых скульптур в целом, рекомендуется тоже подняться на восточный холм и оттуда, расположившись слева от бронзовой доски на каменной плите, посмотреть вниз. Тогда все станет на свои места, и зеленые тисовые скульптуры, которые, возможно, вблизи многим покажутся несколько грубоватыми, на расстоянии превратятся в почти реальных людей и животных. Так что, выходит, даже эта деталь была учтена автором парка.
А вообще словами не передать ту особую атмосферу в парке топиари города Колумбус, погружаясь в которую, кажется, что соприкасаешься с чем-то великим и неизмеримо прекрасным… Чтобы понять это и прочувствовать, нужно воочию увидеть картину. И пусть она написана не маслом, а создана на основе металлических скульптур и растений, своего очарования ничуть не утрачивает. Напротив, приобретает что-то новое, едва уловимое, что из разряда творческой копии переводит ее в ранг самостоятельного произведения искусства.

2leep.com

Оставить комментарий