Танцы «радостных деревьев» на лужайке в Ливерпуле

В 2008 году в рамках Ливерпульской бьеннале на заброшенном участке земли была создана к большому удовольствию зрителей необычная ландшафтная композиция – зеленая лужайка с двумя десятками грабов, которые умели танцевать… Именно за это, мягко говоря, редкое качество новую зеленую инсталляцию в городе Ливерпуле и назвали «Радостные деревья» («Arbores Laetae»).

Танцующие деревьяОтветственной за создание подобного зрелища является компания «Diller Scofidio + Renfro» из Нью-Йорка, дизайнеры который зарекомендовали себя как любители соединять традиционный ландшафтный дизайн и архитектуру с инновационными техническими трюками. Благодаря этому нестандартному подходу к работе «Diller Scofidio + Renfro» уже не раз удивляла общественность оригинальными ландшафтными проектами с сюрпризами. Достаточно вспомнить хотя бы великолепный новый парк на железнодорожной линии High Line.
Конечно, не обошлось без привлечения техники и при разработке проекта «Радостные деревья», ведь если бы не технические трюки, деревья танцевать не смогли бы. Чтобы заставить их двигаться, творческая группа дизайнеров и архитекторов решила расположить каждый граб в огромную круглую емкость с почвой, сверху покрытой травой, которая почти ничем не отличалась от общего газона. Все емкости с грабами были погружены в землю и размещены поверх специальных поворотных платформ. Собственно, именно они, а не деревья, вращались на 360 градусов. Помогали же им в этом электромоторы.

Танцующие деревьяИллюзия движения деревьев получилась очень натуралистичной, так что людям, гуляющим по лужайке, невольно казалось, что они попали в сказку. Разве что кольца, расположенные вокруг деревьев, выдавали секрет и очерчивали своеобразную границу между травой на газоне и движущимся кусочком лужайки вокруг дерева.
Эти кольца, конечно же, несколько портили создаваемый дизайнерами эффект, но их присутствие было необходимо: они прикрывали собой образовавшиеся в грунте щели и наряду с этим предотвращали вероятность несчастных случаев среди посетителей – в частности не давали ногам прохожих соскальзывать в упомянутые щели.
Чтобы усилить атмосферу нереальности, каждое дерево высаживалось не по центру, а по краю емкости с землей. К тому же дизайнеры сочли нужным наклонить грабы на 10 градусов. Таким образом, во время вращения (скорость которого, кстати, у всех горшков-лужаек была разная) деревья постоянно, но ненавязчиво меняли свое положение, встречались друг с другом, соприкасались ветвями, словно здороваясь, и снова расходились.

Танцующие деревья

Каждые несколько минут менялся пейзаж, а вместе с ним изменялось и соотношение света и тени, что в совокупности оказывало на человека, наблюдающего за всеми этими трансформациями, неизгладимое впечатление. И хотя, естественно, посетители лужайки с танцующими деревьями знали, что за необычным ландшафтным шоу стоят инженеры и архитекторы, а также ряд инновационных технических фокусов, каждому, пожалуй, хотелось снова поверить, как в детстве, в чудо.
Понятно, что ландшафтная композиция «Радостные деревья» носила временный характер и, если точнее, радовала зрителей лишь в течение осени 2008 года. Но представители американской компании «Diller Scofidio + Renfro» уверены, что рано или поздно подобные идеи воплощены будут в постоянных парках и садах.
Вполне вероятно, так оно и будет. Правда, не совсем ясно, как танцы, потешающие зрителей, скажутся на состоянии деревьев, ведь их нормальный ритм жизни все же не предусматривает вращения на карусели?..

2leep.com

1 в ответ на Танцы «радостных деревьев» на лужайке в Ливерпуле:

  1. Валентина пишет:

    бедные деревья, я думала, просто заставили двигаться их тени

Оставить комментарий