Сад в розовом тоне

Очень часто, поддерживая все ускоряющийся ритм жизни, мы вынуждены вести непрерывную борьбу со стрессами и кризисами, и нам начинает не хватать ощущения уюта, безопасности, абсолютной расслабленности или, если угодно, розовой сказки.
Порой, чтобы не сойти с ума от груза забот, чтобы убедить себя, что пресловутый стакан наполовину полон, а не пуст, нам просто необходимо взглянуть на мир через розовые очки.

Розовый садТолько вот сделать это бывает невероятно сложно.
НО ВОЗМОЖНО!!!
И способов расслабиться на самом деле существует множество.
Один из них – создать сад в розовом цвете. Ну, если не сад, то хотя бы небольшой розовой цветник.
Ведь психологи уверяют, что цветы розового окраса большинству людей (заметьте, несмотря на их отношение к розовому цвету!) доставляют искреннюю радость. Розовые цветы своей невинной и даже несколько наивной красотой способны снять стресс и напряжение, а значит, немного облегчить нашу жизнь, обремененную надоевшими проблемами.

Розовый садИ все это благодаря тому, что розовый цвет в целом несет в себе положительную энергетику.
С розовым обычно у людей ассоциируются такие понятия, как доброта, сердечность, сентиментальность, чувствительность, нежность, духовная радость, невинность и наряду с этим страстность, женственность, привлекательность, дружелюбие, любовь, романтичность, жизнь, оптимизм и прочее в этом же духе.

Имеется, конечно, у розового цвета и обратная (теневая) сторона, как, впрочем, у всего в нашей жизни. В частности, розовый наряду со всем перечисленным выше олицетворяет в то же время легкомыслие, несерьезность, незрелость, робость, слабость…

Розовый сад
Одним словом, восприятие цвета, как известно, сугубо субъективно, зависит от личностных характеристик человека, его темперамента и эмоционального состояния. У кого-то наблюдается чересчур сильная тяга к розовому, кто-то, напротив, ненавидит и презирает этот цвет (подобным отношением отличаются обычно прагматичные люди), но большинство из нас, любуясь розовым, испытывают все-таки спокойное благодушие и радостное умиротворение.

Не случайно во многих странах в розовый цвет нередко окрашивают стены больничных палат для детей или тюремные камеры, в которых пребывать будут особенно агрессивные субъекты. Считается, что розовый забирает негатив у человека и способствует таким образом его исцелению, причем как физически, так и духовно.
Однако это пример дизайна интерьера, где в основном используются мертвые (искусственные) материалы. А вот можете ли Вы представить себе, насколько умножится энергия розового цвета, если его применить на живом материале, то есть на растениях?!!

Розовый цвет представляет собой смесь красного и белого. Нередко его называют светло-красным оттенком. Хотя специалисты утверждают, что правильнее будет розовый цвет определить как ненасыщенный красный с примесью пурпурного.
В английском языке используются два слова для определения разных оттенков розового: Pink («маргаритковый») и Rose (более красный оттенок). В русском языке слово «розовый» происходит от «роза».

Rosa caninaВ данном случае имеется в виду Rosa canina, то есть шиповник. Соответственно, для нас каноном розового цвета является окрас бутонов и лепестков этого удивительного растения.
И все же большинство людей затрудняются точно определить, что, собственно, является розовым цветом. В связи с этим многие ландшафтные дизайнеры скептически относятся к перспективе создать монохромный сад в розовом цвете. Такой скепсис они объясняют тем, что работать только с розовым сложно, поскольку это не чистый цвет, а только оттенок. К тому же, как уже отмечалось выше, однозначно установить, какой именно оттенок, трудно.

Розовый сад Часто то, что одному кажется розовым, другим может восприниматься совсем как другой цвет. Например, розовым мы можем назвать лиловый, сиреневый или даже малиновый оттенки. Соответственно, не всегда понятно, чего именно хочет заказчик, говоря о розовом саде.
С другой стороны, широкий набор оттенков, тонов и полутонов розового, в одних из которых преобладает красный, а в других – белый цвет, напротив, открывает простор для творчества. Если есть желание, фантазия найдет, от чего оттолкнуться, и розовый сад при умелом подходе вовсе не будет казаться обедненным.
Розовый садТем не менее, я думаю, что не будет лишним все-таки немного разбавить розовый цвет другими цветами, не умаляя при этом его первенства. В частности, хорошо смотрятся с розовым, выгодно оттеняют и подчеркивают его нежность белый, серебристый, сизый и голубой цвета. При этом будет лучше, как считают эксперты, комбинировать розоцветные экземпляры с растениями, у которых не цветки, а именно листья окрашены в перечисленные тона. К таковым отнести можно серебристую полынь, руту душистую, хосту Зибольда с сизовато-голубой листвой и многие другие растения. Нередко советуют к розовоцветущим подсаживать растения с пурпурно-зеленой листвой, такие как бузульник Дездемона или клещевина Казачка.

А вот желтый с розовым лучше не сочетать. Розовый садХотя некоторые оттенки нежного кремового или мягкого абрикосового с утонченным и ненарочитым розовым могут создать своеобразную идиллию. В этом деле важно не ошибиться с оттенками.
Создавая монохромный сад, нужно позаботиться о том, чтобы он непрерывно цвел и радовал нас, несмотря на стремительно меняющиеся числа в календаре. Это означает, что подбирать нужно растения правильно, с учетом перспективы на все сезоны.
Итак, пройдемся по саду, с весны до осени на страницах статьи “Розовый сад от снега до снега”

Коль уж Вы дошли до самых последних строчек статьи, значит, Вас эта тема интересует. В таком случае не лишним будет ознакомиться со статьями «Сад в пастельных тонах» и «Фиолетовый цвет в саду», где также представлена информация о растениях, цветущих розовыми и лилово-сиреневыми цветами. Желаю Вам удачи на пути к РОЗОВОЙ МЕЧТЕ!!!

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

1 в ответ на Сад в розовом тоне:

  1. Jevgenia пишет:

    Спасибо! Ваши статьи очень полезные, интересные и поучительные. По профессии я учитель физики, но очень люблю цветы.

Оставить комментарий