Секрет философского сада камней при храме Реандзи в Киото

Японцы, в отличие от европейцев, являются сторонниками интуитивного познания мира. Ведь сущность природы, как отмечают мудрые жители Востока, похожа на сущность человека, и поэтому понять ее лишь умом или, если хотите, логически невозможно. Путь к истине лежит через духовное просветление, а помочь достичь его должны образы-символы. В качестве символов могут выступать самые обыденные, с точки зрения европейцев, предметы. Такие, например, как камень и песок, которые вот уже многие века являются чуть ли не главной составляющей практически любого сада в Японии.

Стоит отметить, что японцев интересуют не внешние качества камня, формирующие эстетическое восприятие человеком этого объекта, а информация, заложенная в камнях. В Японии считают, что именно камень, а не человек, является высшим творением природы. Он существовал уже в первые моменты творения мира, то есть задолго до появления человечества. Он был, есть и остается его главным элементом. Соответственно, в камне «записана» вся информация о мире, но, чтобы считывать и понимать ее, нужно научиться созерцать и медитировать. Выходит, что японцы, часами любуясь камнями, пытаются увидеть не просто форму или оболочку, а то, что заложено в ней. Через камень они познают природу, ее величие и красоту.

Сад камнейИ что интересно: все эти красивые слова о просветлении с помощью камня – не пустая теория. В японских садах камней, известных еще как дзэнские сады, действительно создается атмосфера, настраивающая человека на релаксацию. Этим фактом, в конце концов, заинтересовались ученые.
В частности, в последние годы многие светила науки пытаются разгадать секрет известного и очень почитаемого японцами сада камней при храме Реандзи (или Рюондзю), расположенного в городе Киото – древней столице Японии еще со времен ее феодального прошлого. История храма восходит к 14-16 векам.

Оставить комментарий