Смешанные композиции с участием роз

Розы, какими бы они ни были, всегда подтверждают свой королевский статус. Из них одних можно создать красивые цветники, но еще интереснее творить смешанные композиции с участием других декоративных растений.

Они обязательно должны быть разреженными – это первое, что нужно помнить. Второе – всегда нужно учитывать, что розы все-таки должны быть на первом плане, то есть доминировать среди прочей растительности.

Итак, какие же растения рекомендуется сочетать с розами?
Во-первых, стоит обратить внимание на кустарники либо травянистые летники, которые отличаются серовато-серебристыми или голубыми листьями либо цветками. С одной стороны, они хорошо будут смотреться рядом с розой, а с другой стороны, усилят (оттенят) ее красоту.

Сочетание  розВ эту группу стоит включить сине-фиолетовую герань, лаванду, голубые или фиолетовые сорта астр, некоторые разновидности вероники длиннолистной и сальвии, цветущей голубыми или темно-фиолетовыми цветками.
А вот сочетаний роз с летними цветочными культурами яркой окраски желательно не допускать, поскольку подобное соседство несколько «смажет» впечатление от розы. В частности, не стоит размещать поблизости с розой яркоокрашенную петунию, бегонию, красную сальвию, пеларгонии, кальцеолярию и пр.

Роза с однолетникамиИз травянистых растений подойдут также цветущие голубыми цветками шпорник, колокольчик персиколистный, козлобород, флокс, гипсофила, садовая хризантема и чихотная трава. Неплохо сочетаются с розами желтоцветные лапчатка, кореопсис, ослинник и некоторые другие.

Розы и кореопсисВ качестве выгодного партнера для розы могут выступить и декоративные злаковые травы, среди которых стоит назвать овес вечнозеленый, овсяницу овечью или овсяницу аметистовую.
Представителей луковичных культур розы не особенно любят. Разве что с лилиями они способны создать прекраснейший дуэт.
Гармонично смотрятся в группе роз многие карликовые или невысокие хвойные кустарники. С таким же успехом можно применить и вечнозеленый барбарис. Данные растения как бы осторожно «разбавят» цветник из роз и выступят в качестве естественного и ненарочитого перехода от одного куста роз к другому, ни в коем случае не умаляя достоинство каждого из них.

Еще эффектнее будет разместить позади роз высокие экземпляры хвойных пород (кипариса, можжевельника, тиса, сосны, тсуги канадской или ели балканской), пираканту ярко-красную, достигающую высоты 4 м, или же примерно такой же высоты лавровишню, магонию падуболистную, калину морщинистолистную и пр.

Фон для розПродолжая тему декоративных кустарников, которые могли бы стать хорошими соседями для роз, можно упомянуть также такие лиственные породы, как: дерен, скумпия, сирень, кизильник, облепиха, тамариск, гортензия древовидная, желтая акация, кизил настоящий, лох, бирючина, бересклет, спирея остролистная, волчеягодник и многие другие.
Из вьющихся растений склонны «дружить» с розами клематис, жимолость, актинидия и кирказон.

Роза и клематисВсе перечисленное в настоящей статье – это далеко не полный перечень возможных вариантов!!!

Многое зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека. В конце концов, понятие красоты субъективно. Так что не бойтесь экспериментировать и творить, а если что не получается, «мотайте на ус» и учитесь. А еще лучше – спросите заранее у ландшафтного специалиста…

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

2 в ответ на Смешанные композиции с участием роз:

  1. ikvid пишет:

    Спасибо за интересный пост!

  2. Валентина пишет:

    как хе красиво, когда всё в цвету!

Оставить комментарий