Разновидности шпалерных изгородей: горизонтальный кордон

Форма живых шпалерных изгородей, именуемая горизонтальным кордоном, была выведена в 1840 году Ж. Л. Жаменом и очень быстро стала одной из популярнейших как в сфере садоводства, так и в ландшафтном дизайне. В этом нет ничего удивительного, поскольку горизонтальный кордон имеет массу достоинств: создать данную форму достаточно легко, места она занимает мало, дает хороший урожай и выглядит за счет длинных ветвей, увитых листьями, цветами и плодами, великолепно.


Сразу стоит отметить, что далеко не все растения подходят для формы шпалер горизонтальный кордон.

Ньюансы при подборе растений:
• Для горизонтального кордона рекомендуется выбирать растения с достаточно слабым ростом. К тому же желательно использовать карликовые подвои. Дело в том, что деревья, растущие слишком быстро, трудно будет ограничивать небольшим пространством. Практика показала, что оптимальный вариант для описываемой формы – это виноград, яблони и груши.
• Формировать лучше односторонние и одноэтажные кордоны. В противном случае многосторонние и многоэтажные шпалеры, если они высажены вдоль дорог, будут мешать свободно передвигаться по участку. Да и слишком высокие кордоны делать не так уж и целесообразно. Хотя все зависит от первоначальной задумки, и при желании вполне возможно сформировать горизонтальный кордон высотой 3 м.
• Сажать односторонние деревья одного этажа в ряду следует на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Двуплечие кордоны лучше располагать на расстоянии 7 метров.
• Сращивать концы соседних кордонов не нужно, иначе в дальнейшем будет сложно исправлять больные и ослабевшие растения.
• Если плечи вырастают слишком длинными, их нужно вести друг над другом. Можно также на концах устроить спирали, по которым в дальнейшем и вести окончание плеч. К тому же внешне такие спирали смотрятся очень эффектно.

Горизонтальный кордон

Технология формировки одноплечного горизонтального кордона следующая:
1-й шаг. Весной саженец необходимо согнуть на высоте 30-40 см под максимально прямым углом. При этом ствол привязывают к колышку, а формируемое плечо фиксируют на проволоке. Макушку следует загнуть вверх, за счет чего ее рост усилится, а рост побегов из плеча, напротив, ослабеет.
2-й шаг. С появлением на плечах почек те из них, которые отстают, не помешает искусственно стимулировать путем крышеобразных подрезов, которые делаются пилой над почкой. Далее обрастающие побеги прищипывают на 2-3 почки с таким расчетом, чтобы они не вырастали более чем на 10-12 см. Обычно эту процедуру приходится делать раз в одну или две недели. Продолжение плеча прищипывать необходимости нет.
3-й шаг. В конце лета или в начале осени продолжение плеча привязывают к проволоке, загнув макушку при этом опять вверх.

Технология формировки двуплечного кордона (с Т-образным расхождением плеч):
Способ № 1.
Весной на высоте плеч саженец режут на почку. Затем все образовавшиеся побеги, кроме двух верхних, удаляют. В мае нижний зеленый побег прививается к стволику, после чего оба побега загибаются. Хотя можно обойтись и без прививания.
Способ № 2. Когда саженец, который растет с окулировкой, достигнет полуметра, его нужно срезать на высоте плеч. У нового побега в основании будут наблюдаться два глазка. Когда он вырастет на 12-15 см, его следует отрезать от этих глазков. Из них позднее появятся два побега («вилка»), которые, пока они в зеленом состоянии, загибают в стороны.
Способ № 3. Этот прием тоже применяют к саженцу, растущему с окулировкой, но окулировку не трогают. Весной саженец на высоте плеч срезают. Далее верхнюю почку при помощи ножа перерезают пополам горизонтально. Это должно способствовать пробуждению двух придаточных глазков, расположенных по бокам почки. Именно из них начнут расти два побега, образуя что-то вроде «вилки».
Способ № 4. Когда сортовой побег перерастет линию плеч в среднем на 10 или 15 см, на линии плеч нужно выбрать два глазка (листка). Затем путем вертикального реза следует отделить полоску стебля толщиной в треть стебля вместе с верхним глазком. Рез доводят до нижнего глазка. При этом отделенный глазок отгибают. Через некоторое время оба побега направляют в нужные стороны. Специалисты уверяют, что данный способ является очень действенным, а раны от реза невероятно быстро заживают. Так что уже по прошествии трех недель от них не останется даже следов.
Способ № 5. А вот этот прием не предполагает использование ножа. Суть его заключается в следующем: летом по достижении сортовым побегом полуметра его гнут под прямым углом, а в месте сгиба скручивают до тех пор, пока не начнется разделение древесных волокон. Можно поступить и несколько иначе: со стороны сгиба мелкой пилкой сделать подпилы. На самом сгибе располагают почку, которая уже сформировалась под листом. Сок будет толкать эту почку, вследствие чего за короткий срок она станет продолжением стволика и даст побег. Его (то есть побег) следует сразу же загнуть в другую сторону. В дальнейшем отстающий побег выращивают несколько поднятым вверх.
Шпалеры, сформированные в виде горизонтального кордона, обычно высаживают вдоль дорог. С их помощью очень удобно разделять участок на разные зоны. Хороши они и на фоне стен.

2leep.com

Оставить комментарий