Японский парк Хитачи – волшебное место, где земля вступает в брак с небесами

На острове Хонсю в префектуре Ибараки расположен один из самых красивых парков Японии  – национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park). Название «Hitachi» переводится с японского как «рассвет» и как нельзя точно раскрывает суть красоты парка, его душу…

Парк ХитачиНе так давно (до 1973 года) на месте, где сегодня раскинулся парк, располагались военные базы США. Позднее эти земли были переданы правительству Японии, но только в 1991 году была открыта часть парка Хитачи, площадь которой на тот момент составляла не более 70 га. На сегодняшний день парк значительно увеличился и занимает территорию площадью 120 га. Однако японцы останавливаться на достигнутом не собираются и в скором времени планируют расширить его уже до 350 га!

Парк ХитачиИ все же не в размерах заключается изюминка парка, который, кстати, во всем мире признан не совсем обычным. Дело в том, что в нем преимущественно произрастают не деревья и кустарники, как это в основном бывает в парках, а всевозможнейшие цветочные растения. Именно цветы составляют основу парка Хитачи, причем различные их виды цветут почти непрерывно, поэтапно сменяя друг друга.
Среди них можно увидеть цветение тюльпанов и нарциссов, лилий и маков, а также многих других растений. Высаживаются они не на отдельных клумбах, а на огромных полях – одним словом, всегда представлены в таком невообразимом количестве, что создается впечатление, будто по земле разлилось цветочное море…

Парк Хитачи-веснаИнтересно отметить также то, что цветы высаживаются на территории парка не только ради украшения ландшафта их естественной красотой и услаждения взора многочисленных посетителей, но и для проведения всевозможнейших цветочных фестивалей.

Парк ХитачиВ частности, одним из наиболее любимых публикой признан фестиваль под названием «Гармония немофилы», который приурочен цветению достаточно редкого, как для европейца, цветочного растения – голубой немофилы.

Парк ХитачиВ количестве четырех с половиной миллионов экземпляров немофила высаживается на пологие холмы, которые в период цветения этого растения окрашиваются в небесно-голубой цвет. Тогда стороннему наблюдателю (то есть туристам, которые, заметьте, тысячами съезжаются в парк, чтобы увидеть это цветочное чудо!) кажется, будто небо, растаяв от любви, пролилось на землю и пытается в сладком и нежном поцелуе соединиться с ней…

Парк ХитачиНа самом деле это растение не совсем характерно для японского ландшафта, поскольку в природных условиях встречается лишь в одном месте на земле – в Северной Америке, причем именно на территории штатов Калифорния и Орегон. Там немофилу, произрастающую в основном в солнечных рощах, называют еще «американской незабудкой» или «голубыми глазками» (хотя окрас цветков растения не обязательно должен быть чистым голубым – бывают также и пятнистые цветы).
Название «немофила» (Nemophilas) составляется из двух греческих слов: «nemos» – роща и «phileo» – люблю. Его происхождение можно объяснить тем, что ряд видов немофилы предпочитают расти в полутени, а не при полном солнечном освещении. Немофила представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 20 см, с опушенными и перисто-лопастными листьями, а также достаточно крупными одиночными цветками колокольчатой формы.

Можно полюбоваться в парке Хитачи также роскошным цветением уме и сакуры.

Парк Хитачи-веснаПри этом последняя представлена в количестве не менее тысячи деревьев. Наверное, тем, кто не видел воочию парк весной, можно только догадываться, насколько преображается он, когда сакуры примеряют свои лучшие – свадебные наряды.

Парк ХитачиНе сложно, пожалуй, догадаться о том, что и в этот период, то есть во время цветения сакуры, ежегодно проводится фестиваль.

Парк Хитачи-веснаТогда на ветви каждого дерева вешаются бумажные фонарики, что и без того прекрасному платью сакуры придает налет пышной и даже отчасти благоговейной праздничности…Парк Хитачи весна

Да, и напоследок (как завершающий аккорд) хотелось бы добавить, что осенью парк Хитачи не утрачивает очарования, а, напротив, начинает исполнять одну из своих самых красивых песен. Посмотрите только, насколько преображаются холмы, покрываясь пушистым «ковром» зеленых и красных кустиков кохии!!!

Парк Хитачи осеньПарк Хитачи осеньДействительно, парк оправдывает свое название и в любой сезон в цветочном рассвете встречает новый день…
Имеются, конечно, в парке Хитачи помимо растений и прочие достоинства вроде бассейна, луна-парка с различными аттракционами, зоопарка и т. п. Отдых здесь придется по вкусу как взрослым, так и детям – каждый найдет что-нибудь свое.

Парк Хитачи осеньПарк ХитачиИ если у Вас появится возможность посетить Страну восходящего солнца, не забудьте включить в свой маршрут парк Хитачи. В противном случае можете о нем помечтать и пусть мысленно, но совершить путешествие в «РАССВЕТ», созерцая фотографии …

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

2 в ответ на Японский парк Хитачи – волшебное место, где земля вступает в брак с небесами:

  1. anna-perena пишет:

    Я думала голландцев никто не сможет обойти по масштабу цветочных композиций и феерии ярких цветов. Но в Стране Восходящего Солнца это еще и необыкновенная тонкость цветовых сочетаний и лиричность. Фантастические пейзажи!

  2. Ландшафтный спец пишет:

    ДА. этому можно поучиться, но …не нам. Унас простора много, есть где разгуляться

Оставить комментарий