Арктическо-альпийский ботанический сад

В Тромсё (Tromso, Норвегия), на юго-востоке от Университетского городка, расположен единственный на земле сад, который можно назвать самым северным ботаническим садом в мире. Открыт он был сравнительно недавно – в 1994 году. С тех пор каждый год в период с конца мая по начало октября Арктическо-альпийский ботанический сад (Arktisk alpin Botanisk hage) доступен для массовых посещений туристов.

Ботанический сад в ТромсёОбслуживание его, конечно, является чрезвычайно проблематичным, что объясняется холодной погодой, а также долгими и темными зимами. Однако ландшафтные дизайнеры, несмотря на стрессовые погодные условия и связанные с ними сложности по уходу за садом, ежегодно умудряются создавать уникальные композиции. В первую очередь, в них представлены арктические и альпийские растения, распространенные на Северном полушарии.

Ботанический сад в ТромсёНо, что интересно, собраны в саду и многие теплолюбивые растения, привезенные из различных континентов земли. Таким образом ученые из университета в Tromso пытаются доказать, что растения способны выжить даже в очень неблагоприятных условиях. И их эксперимент, надо отметить, проходит весьма успешно, поражая удивительными результатами.

Ботанический сад в Тромсё
Местоположение сада соответствует северному побережью Аляски, в связи с чем климат в данной местности должен быть резким арктическим. Однако благодаря Гольфстриму, который проходит через побережье Северной Норвегии и приносит тепло, климат в Тромсё значительно смягчается. Зима здесь относительно умеренная – средняя температура в январе составляет −4.4 °C (24 °F). Лето прохладное – в июле температура не превышает обычно 11.7 °C (53.1 °F).

Ботанический сад в ТромсёС 15 мая по 27 июля солнце светит непрерывно, не заходя за горизонт. Два месяца полуночного солнца в некоторой степени компенсируют растениям короткий летний сезон и низкие температуры. Теоретически в мае возможное число света может составлять 623 часа, в июне – 720, а в июле – 695. Фактически же на каждый из перечисленных месяцев приходится около 200 часов света.

Ботанический сад в ТромсёС 21 ноября по 17 января солнце уже не поднимается. В ноябре иди даже нередко в октябре снег толстым слоем покрывает землю и лежит вплоть до апреля. Тогда он начинает постепенно таять, однако где-то до середины мая земля остается голой. Открыт для посещений ботанический сад, как уже упоминалось выше, в период с конца мая до середины октября. Работает он круглосуточно. Вход бесплатный.
Как уверяют многочисленные посетители, наиболее красивым Арктическо-альпийский сад становится в августе, хотя и в прочие теплые месяцы благодаря стараниям дизайнеров он имеет немало украшений.

Ботанический сад в ТромсёВ мае, например, радуют взор подушковидные кустики различных высокогорных растений.

Ботанический сад в ТромсёВ июне «исполняют соло» в саду новозеландские лютики. Июль – время цветения гималайских маков редкой голубой расцветки (меконопсиса буквецелистного).

гималайские макиВ августе во всей красе предстает доротеантус южноафриканский, а в октябре – голубая горечавка.

голубая горечавкаВ саду имеются также интересные коллекции рододендронов и астр, синюха (Polemonium), эригерон, или мелколепестник (Erigeron), кодонопсис (Codonopsis) из семейства колокольчиковых, культурные сорта лука, камнеломка (Saxifraga), смолевка из семейства гвоздичные (Silene), теллима (Tellima) и многое другое.

ПримулаМожно наблюдать в саду даже такое теплолюбивое растение как араукария.

Сад площадью 1,6 гектаров размещен на склоне горы поблизости с арктическим озером Tromso Sound. Прекрасным фоном ему служат заснеженные горные вершины.

Ботанический сад в ТромсёПричем тема гор широко представлена и в самом саду путем расположения на его территории большого количества камней различной текстуры, размеров, формы и окраса.

Ботанический сад в ТромсёМногие из туристов, которым довелось посетить Арктическо-альпийский ботанический сад, признаются, что, когда входишь в него, сразу обращаешь внимание не на растения, а именно на камни…

Ботанический сад в ТромсёПомимо каменистых горок в саду обращают внимание на себя многочисленные гравийные дорожки, которые уместнее будет назвать тропами. Они разделяют территорию сада на несколько зон, в каждой из которой размещена ботаническая коллекция определенной климатической зоны. Специальные таблички с надписями помогают посетителям распознать, где и что посажено. Всего в саду имеется 20 коллекций с более чем тысячью таксонами.

Ботанический сад в ТромсёОдной из главных дорожек считается тропа под названием «Маршрут геолога». Она пересекает склон, поросший березами, и приводит к пешеходному мостику. Последний выступает в качестве удобной смотровой площадки, откуда открывается вид на весь сад.

Ботанический сад в ТромсёОтсюда можно увидеть также пруд с двумя водопадами и амфитеатром, который является центральной точкой ботанического сада.

Ботанический сад в ТромсёАрктическо-альпийский ботанический сад в Тромсё – бесспорно, единственный в своем роде. Правда, имеются у него конкуренты на примере ботанических садов в Akureyri (Исландия) и в Кировске (Россия), но они располагаются гораздо южнее. И все же уникальность норвежского сада заключается не только в интересном местоположении, но и в богатом ассортименте растений, а также в эксклюзивном ландшафтном дизайне.

Ботанический сад в ТромсёМожно смело утверждать, что этот прекрасный уголок земли является одним из современных чудес света.

2leep.com

1 в ответ на Арктическо-альпийский ботанический сад:

  1. Татьяна Шиканян пишет:

    Очень хочу побывать в ботсаду в Тромсе в составе небольшой (до 7 человек и менее) группы ландшафтников и любителей садового искусства. Ищу попутчиков! И я понимаю, что это недешево. Жду предложений! Татьяна

Оставить комментарий