Подбор растений для каменистого сада (рокария, альпинария)

Дизайн каменистого садика предполагает использование наряду с камнями достаточно широкого ассортимента растений. Правильный подбор флоры – это очень важный аспект, от которого во многом зависит эффект всей ландшафтной композиции. Причем ориентироваться следует прежде всего на то, чтобы создаваемый миниатюрный пейзаж, имитирующий гористую местность, гармонично вписывался в окружающий ландшафт. Иными словами, каменистый садик в общем контексте сада должен выглядеть естественно.
Асиметрия рокарияПодбирать растения необходимо с таким расчетом, чтобы они сочетались друг с другом по колористике, размерам и формам, а также по выдвигаемым требованиям к почве, свету и прочим внешним факторам. Их не должно быть слишком много. Следует также избегать излишней пестроты.
Лучше не зацикливаться на одном виде растений. Гораздо целесообразнее использовать разные виды, которые желательно высаживать красивыми большими группами.
Насчет колористики, то есть окраса цветков и листьев, хочу добавить, что между ярко окрашенными растениями желательно разместить экземпляры, в расцветке которых доминируют сероватые, серебристые или сизые тона. Такой прием поможет смягчить цветовой переход от одной яркой группы растений к другой.
Каменистый садик не терпит симметрии, поэтому настоятельно рекомендую ее избегать.

ЗлакиПри дизайне рокария или альпинария необходимо стараться подбирать те растения, благодаря которым этот кусочек пейзажа оставался бы декоративным круглый год.
В частности, с ранней весны до поздней осени практически непрерывное цветение обеспечат разнообразные представители луковичных культур: крокусы, пушкиния, подснежники, декоративные луки, кератостигма, колхикум и многие другие.
Хороши практически во все сезоны года всевозможные злаки. На основе только их одних можно создать весьма интересные композиции, а в сочетании с прочими растениями и вовсе можно добиться великолепных результатов.

Эффектно смотрятся между камнями и к тому же радуют приятным ароматом душистые растения. Например, я советую в рокариях разместить тимьян, который очень красиво цветет белыми или ярко-розовыми цветками. Можно использовать разные разновидности тимьяна. Это растение при цветении образует пышные шапки, закрывающие собой камни. Только важно не забывать, что тимьян предпочитает только солнечные места.

Дизайн больших альпинариев предполагает обычно наличие дорожек, которые зачастую делаются ступенчатыми. По краям вот таких дорожек и ступенек просто замечательно будет высадить пряные травы. Помимо тимьяна можно вспомнить мяту, полынь, мелиссу лимонную, дягиль, монарду и многие другие. Лично я обожаю пряные ароматы. Когда гуляешь по дорожке и ненароком наступаешь на ту или иную травку, их запах только усиливается. Вот и получается самая настоящая ароматерапия.

ПетунияПрекрасно приживаются в рокарии петунии, которые считаются логкими для выращивания культурами. Для них необходимо отвести несколько затененный участок, на котором почва не задерживает влагу. Особенно красиво среди камней смотрится петуния голубая, но, конечно, можно подобрать и любой другой вид.
Удивительно неприхотливым растением считается камнеломка, которую традиционно рекомендуют высаживать между камнями. Листики камнеломки, собранные в розетку, красиво расстилаются, закрывая собой камни. Видов этого растения существует очень много, так что подобрать цветки разных окрасов и форм не составит труда.
В нижней части рокария я бы посоветовала разместить японскую примулу. Она цветет весной, открывая взору великолепную гамму цветов от белого до пурпурно-фиолетового. Если каменистый садик обустроен к тому же еще и водным источником, то обойти японскую примулу, обожающую воду, в данном случае будет невозможно. По крайней мере, это мое мнение. Да, стоит добавить, что прекрасно смотрится примула рядом с листьями ириса.
Идеальным растением для рокария является сапонария. Она растет низко от земли, создавая красивый ковер, который в июне – июле раскрашивается яркими цветками. Любит это растение преимущественно известняки.
Любое место в каменистом саду можно смело отвести для колокольчиков, не требующих особого ухода, но цветущих почти все лето.
В самых затененных местах рокария можно посадить иберис. При этом очень живописно смотрится данное растение над валунами. Пышно разрастаясь, его стебли будут спадать, прикрывая камень. А с апреля по июнь иберис будет радовать еще и своим цветением.
Удачный вариант для рокария – тысячелистник, который комфортно чувствует себя даже в затененном участке. Причем для рокария подходят все его разновидности. Я обычно выбираю тысячелистник с белыми и желтыми (мой любимый цвет!) цветками. И не следует сбрасывать со счетов серебристые зубчатые листья растения, формирующие невероятно красивый ковер.
Отлично растет между камнями также зверобой. Ему подходят любые почвы и участки. К тому же цветет растение золотистыми цветками все лето до самой осени.
На верхней части альпийской горки можно высадить низкорослые разновидности крупки, обриеты, антеннарии, флокса шиловидного и др.

Уместны в рокариях и альпинариях всевозможные очитки (или седумы). Их компанию можно разбавить молодилами.
очитокС почвопокровниками следует быть осторожными. Бесспорно, это очень красивые растения, и на фоне камней их привлекательность только усиливается. Ползучие стебли, спускающиеся по камням горки, порой выглядят совсем фантастично, напоминая зеленый каскад. Однако ковровые растения очень быстро разрастаются, становясь агрессорами. Им ничто не стоит «заглушить» собой и, соответственно, вытеснить более редкие экземпляры альпийской флоры. Кроме того, почвопокровники со временем полностью покрывают собой камни. Однако какой же это будет каменистый садик, если в нем не видно будет камней? Поэтому за ростом стелющихся растений нужно следить, не позволяя им пересекать отведенные для них границы.
Взять, например, алиссум с его красивыми золотыми шапками и подкупающей неприхотливостью. Его часто высаживают среди камней. Но делать это нужно, я подчеркиваю, подальше от других растений. В противном случае он заслонит собой и камни, и прочую флору… То же самое можно сказать и относительно практически всех почвопокровников.

Стелющиеся кустарникиВовсе не обязательно подбирать для каменистого садика именно травянистые растения. Можно успешно использовать также стелющиеся и карликовые разновидности кустарников и даже некоторых деревьев.

В частности на Востоке в рокариях любят размещать карликовый клен. Это растение хорошо растет в затененном уголке, на легкой почве.
С южной стороны горки (как на солнце, так и в полутени) вполне возможно посадить стелющиеся кизильники. Как правило, это кизильник Даммера или кизильник горизонтальный.
Люблю бересклет Форчуна, особенно его пестролистные сорта, листва которых с наступлением холодов не опадает и окрашивается в красно-бордовые тона. Например, стоит обратить внимание на сорт «Emerald Gaiety» с зелеными листьями, окаймленными по краю белой полоской, и «Emerald Gold» с желто-зелеными листьями, зимой становящимися розовато-красными. По специфике своего роста бересклет Форчуна является почвопокровным растением.

СпиреяПревосходный вариант для рокариев – карликовые спиреи, видовое и сортовое разнообразие которых необыкновенно богато. При желании можно подобрать разные виды спирей, которые поочередно будут цвести с весны до осени. Я не говорю уже о том, что многие спиреи имеют красивую листву.
Классика ландшафтного дизайна – вечнозеленые хвойники. Почетное место им можно отвести и в рокариях. Естественно, речь идет прежде всего о карликовых и низкорослых разновидностях хвойных: сосен, елей, пихт, туй, кипарисовиков…
Можевельники А как красиво смотрятся на фоне камней стелющиеся можжевельники!..
При подборе растений для высадки посреди камней не лишним будет поразмыслить и о том, как конкретный вид будет сочетаться с той или иной породой камня. Например, там, где известняк, уместно будет расположить папоротники и мхи. С известковыми камнями хорошо сочетаются также тимьян, лапчатка, лаванда, донник и пр. А вот к песчанику подсаживать лучше вереск, карликовую сосну либо низкорослый камыш. Конечно, возможны и другие варианты.
Выбор растений для каменистого сада более чем обширен. Так что на любой вкус можно создать миниатюрный пейзаж в виде кусочка гор или подгорья. И обязательно это будет захватывающе и интересно!

2leep.com

Комментирование закрыто.