Несколько советов по разметке участка для планировки

Что делать, если участок, на котором планируется разбивка будущего сада, не отличается идеально ровным рельефом, то есть изобилует буграми и ямами? Конечно, можно смириться с имеющимися нюансами и попробовать извлечь из них пользу. Например, там, где бугор, возможно, получится интересная альпийская горка. А на месте ямы при наличии прочих благоприятных факторов, основанных на детальном анализе местности, ведь можно создать искусственный водоем… Однако если подобный вариант благоустройства участка не устраивает и хочется создать сад с клумбами, газоном и другими атрибутами ландшафтного дизайна непременно на ровной плоской поверхности, то в таком случае придется заняться выравниванием участка.
Наилучшим образом с такой задачей справятся специалисты. Они же подскажут, как можно будет оформить участок в дальнейшем. Тем не менее, многие владельцы земельных наделов с целью экономии или еще по каким-либо соображениям предпочитают самостоятельно заниматься благоустройством. Что ж, это их право. И все же, прежде чем приступать к сложным операциям, не помешает сначала ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
На первый взгляд кажется, что выровнять участок не так сложно. Взял в руки лопату и засыпал яму. Бугры тоже можно при помощи той же лопаты, как говорится, сорвать. Однако получится ли добиться идеально ровной поверхности, как о том мечтается, если все работы будут производиться «на глаз»?
Сразу следует отметить, что вряд ли это удастся, если не воспользоваться соответствующим инструментом. В данном случае понадобятся плотницкий уровень, ватерпас, 4-6-метровая рейка и два или три десятка небольших колышков.
Вместо уровня можно использовать и поливочный шланг, если в концы его вставить стеклянные трубки с разметкой и заполнить водой. Такой инструмент особенно удобен тогда, когда необходимо определить совпадение точек по горизонтали, расположенных на противоположных сторонах дома, пригорка или какой-нибудь стены.
Ватерпас можно изготовить своими руками. Для этого нужно будет скрепить друг с другом под прямым углом два деревянных бруска размером 5:5:50 см. Затем на вертикальном бруске следует нанести линию, перпендикулярную к основанию горизонтального бруска. В верхней части этой линии вбивают гвоздик, к которому на нитке подвешивается грузик. Если есть желание, при помощи транспортира можно нанести на ватерпас разметку углов в градусах. В последнем случае самодельный ватерпас будет не только показывать горизонтальность поверхности, но также измерять углы наклона.
Хочется отметить еще, что в одиночку с разметкой участка для планировки все-таки не справиться. По меньшей мере, один помощник для этого дела необходим.
Итак, вооружившись необходимыми инструментами, приступаем к процедуре разметки. Кратко описать ее можно следующим образом:
• Сначала следует в различных точках участка вбить колышки. В данном случае порядок расположения колышков и их количество особого значения не имеет.
• Среди колышков необходимо выбрать для себя центральный (репер). При помощи одного из вышеперечисленных инструментов определяются верхушки либо прочие фиксированные точки остальных колышков на одном уровне с верхушкой центрального колышка. Разница высоты колышков продемонстрирует, в каких местах надо немного подсыпать земли, а в каких, наоборот, убрать лишнюю почву.
Отдельно хотелось бы немного затронуть тему разметки участка, расположенного на склоне. Одним из вариантов благоустройства таких участков является террасирование. Это означает, что поперек склона, подобно лестнице, делают широкие ступени. От того, насколько крутой склон, зависят ширина и высота ступеней. Понятно, что чем круче склон, тем больше должна быть площадь уступа террасы. Соответственно, больший предполагается и объем работ.
Перед тем как непосредственно приступать к разбивке участка для террасирования, имеет смысл сначала на глаз оценить участок и определиться с необходимой шириной будущей террасы. Обычно на приусадебном участке стандартных размеров приемлемой считается ширина от 70 до 150 см.
Склон сверху вниз при помощи колышков разбивают на отрезки, равные полуторной ширине террасы.
Далее, пользуясь уровнем, ватерпасом либо шлангом с водой, необходимо найти точки, расположенные на том же уровне, что и первый колышек. Он же в данном случае и будет репером, то есть центральным. При этом продвигаться следует поперек склона.
В найденных точках расставляются колышки, по которым будет определяться линия, рассекающая склон точно по горизонтали.
После того как завершена работа с первой линией, переходят к следующему колышку-реперу и определяют направление второй горизонтали.
Когда все горизонтальные линии на склоне определены, можно браться за лопату и начинать формировать террасу. Причем следует стараться делать поверхность террас не горизонтальной, а с небольшим уклоном, обратным уклону склона.
В кругу садоводов-любителей, как правило, бытует мнение, что различные неровности на участке – это определенно недостаток. Однако с точки зрения ландшафтного дизайна любой такой «недостаток» может стать большим плюсом, поскольку открывает новые возможности для творчества и фантазии. Поэтому все же не лишним будет обратиться за грамотной консультацией к профессионалу. Возможно, специалист предложит такой вариант дизайна тривиальной ямы или несуразного бугра, о котором и мечтать не приходилось. При этом вовсе не обязательно, что работы будут такими уж трудоемкими и дорогостоящими.

2leep.com

Оставить комментарий