Черный цвет в ландшафтном дизайне

В последнее время в Европе имеет место тенденция использовать при осуществлении посадок и создании различных ландшафтных композиций растения с черной окраской цветков или листьев. Хотя черными их можно назвать весьма условно, поскольку на самом деле окрас большинства растений имеет очень глубокие оттенки красного или фиолетового цветов, но визуально они кажутся черными. То, что человеческий глаз воспринимает как черное, на самом деле является результатом взаимодействия различных пигментов с солнечным светом.

В своей практике я очень осторожно отношусь к таким растениям, но все же не обхожу их стороной, так как  черный цвет считаю элегантным. А дизайнер, в том числе и ландшафтный дизайнер, в своих работах элегантность всегда ставит выше всего. Известно, что за зеленый окрас растения отвечает хлорофилл, а антоцианины окрашивают лепестки и листья в красный, синий и лиловый цвета. Чем больше солнечного света, тем больше растение вырабатывает антоцианинов, и тем темнее становится его окраска.

Соответственно, при недостатке света выработка этих пигментов замедляется, а действие хлорофилла берет верх. Например, если растение находится долгое время в тени, его темные листья постепенно зеленеют.
Единственный по-настоящему черный цветок имеет лизиантус чернеющий, или эустома (Eustoma nigrescens).

Такой необычный окрас связан с высокой концентрацией в лепестках цветка антоцианинов.

  • Черный – цвет нетрадиционный, и с ним нужно быть предельно осторожным.

Считается, что черный цвет снижает артериальное давление, делает предметы тяжелее, уменьшает объем. Художники называют черный цвет нейтральным, психологи – цветом тайны, модельеры – элегантности. Любители черного уверяют, что редкие черные цветы – это признак хорошего вкуса и прекрасного характера человека, ссылаясь, в частности, на черную розу, которая столетиями ассоциируется с постоянством и уверенностью.
В течение долгого времени растения с черной окраской цветов, листьев или плодов были редкостью в садах и приусадебных участках. Но теперь элегантный черный прочно завоевывает свои позиции, и его часто можно наблюдать не только в саду, но и в букетах, выставленных на продажу в различных цветочных магазинах. В настоящее время активно развивается селекция – наука о выведении новых видов растений. Благодаря ей даже те растения, которые традиционно представляются в пастельных или светлых тонах, имеют сорта, цвет которых приближается к черному.

Практически черные цветки имеют морозники, немофилы,
скабиозы,
маки,
фиалка рогатая, шоколадный космос, герань,
лилейники,
аронника
, пионы и т. д.

У одних из перечисленных растений отличаются темной окраской листья, а у других – цветки.

Среди луковичных черной гаммой выделяются
каллы,
георгины,
рябчики,
тюльпаны
и пр.

Экстравагантную цветовую гамму можно наблюдать и среди кустарников. Например буддлея изменчивая, пузыреплодник


А также ива, бамбук, багряник канадский, вейгела, бук европейский и многие другие.

Офиопогон

Очень темная и глянцевая листва (даже кажется ненатуральной) у офиопогона. Растение может прижиться только в регионах с теплым климатом, при котором температура не опускается ниже нуля.
Учитывая сложности его культивирования, некоторые предлагают использовать данное растение в качестве комнатного.

Черные листья имеет батат (ipomoea batatas) сорта Black Tone.
Играет темными тонами сладкая трава ацтеков из семейства вербеновых Lippia dulcia Colada.В Бразилии ее плоды едят, а листья заваривают как чай. Синонимичное название – вербена лимонная, или липпия лимонная.

Темно-бордового цвета лист у мака махрового Noir, цветки у виолы (в переводе с французского ее название означает «Черная ворона»), у георгина Черный диамант и Dark Desire.

Дополняют список черная бузина душистая – Sambucus Sureaux, гревиллея, черное просо (Panicum Huron), василистник рохенбрунеанский с лиловыми мелкими цветочками и темно-пурпурными стеблями, черные видовые ирисы, черные гиацинты и прочее.
К группе «темных» часто относят щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) – зимостойкое садовое растение, отличающийся кроваво-красными жилками на зеленых листьях. Высота растения – 25-28 см. Если своевременно обрезать, растет компактным кустом. Любит хорошее освещение и обильный полив. Может выращиваться как водное растение – тогда горшок следует погрузить в воду.

Как правило, черные растения требуют точно такого же ухода, как и светлые. Для их высадки подходит такая же почва, как и для конкретного вида растений вообще. Не отличаются от обычных условий и режимы полива и удобрения. Тем не менее, некоторые черные растения могут развиваться несколько медленнее своих светлоокрашенных родственников. К тому же для них всегда существует угроза утратить оригинальную окраску и превратиться в зеленые. Чтобы подобного не допустить, растения следует размещать на солнечных участках, обеспечив грамотный и регулярный уход. Их необходимо оберегать от стрессовых условий, в первую очередь, от засухи.

  • Виды и сорта, окраска цветков которых максимально приближена к черному, настолько немногочисленны, что собрать их рядом и тем более заставить цвести одновременно очень трудно.

Поэтому такие растения следует размещать либо изолированно, в качестве солитерных экземпляров, либо среди других растений, но таким образом, чтобы они не затмили их своей чернотой.
Темные растения можно поместить, как бы регулируя напряженность в цветовой гамме, на фоне желтой и розовой палитры других растений. Выгодно они будут смотреться и среди серебристолистных экземпляров. Темной листве нужна масса.

  • Однако следует избегать парадоксальных композиций. В частности, крайне не рекомендуется высаживать рядом с темнолистным растением цветы пурпурной окраски – сочетание красного с черным согласно правилам колористики оказывает угнетающее воздействие на психику человека.

Вот пример

пузыреплодник калинолистныйСлишком много черного может сделать сад унылым и безрадостным. Масштабное размещение черной листвы может быть прекрасным решением, но только если речь идет о почвопокровных растениях. В этом случае рекомендуется включать в композицию обладателей листвы золотистого или зелено-белого оттенка, которая будет прекрасно гармонировать с темной. Чтобы грамотно ввести темные растения в дизайн сада, можно использовать черный цвет и там, где традиционно размещают темно-зеленый.
Растения, цветы или листья которых окрашены в черный (глубокий фиолетовый или красный) цвет, привлекают, в первую очередь, любителей новинок и инноваций, которые за счет умелого применения черного цвета стремятся подчеркнуть его достоинства, придать своему саду оригинальности и загадочности.

Не следует бояться черного – важно правильно и творчески его применить.

2leep.com

Оставить комментарий