Цветники из почвопокровников

Важным атрибутом в ландшафтных цветочных композициях всегда были и остаются ковровые цветники. Ковровыми их называют за счет применения в качестве основного растительного материала почвопокровников, то есть коврово-мозаичных растений. В эту группу входят низкорослые цветочные растения с декоративными окрашенными листьями.

Высота их, как правило, не превышает 10-15 см. Из почвопокровников создают не только красивые клумбы, но и составляют также цветочные орнаменты и узоры. А за счет того, что растения легко переносят стрижку и прищипку, без особых проблем удается поддерживать необходимые для рисунка цветника высоту и форму.

Многие почвопокровники, помимо того, что имеют красивый внешний вид, неплохо чувствуют себя в тени, поэтому на участках, недостаточно освещенных солнцем, ими вполне можно заменить злаковые газоны. Их смело можно размещать с северной стороны и под деревьями, где, ко всему прочему, они придутся весьма кстати, поскольку в немалой степени предохраняют почву от уплотнения и эрозии, в жаркую погоду удерживают необходимую деревьям влагу, а зимой оберегают корни от подмерзания. Помимо этого, ковровые растения довольно неприхотливы и не требуют особого ухода. Разве что время от времени необходимо контролировать, чтобы почвопокровники, по природе своей «агрессоры», слишком быстро разрастаясь, не захватывали соседние территории.

Одним из наиболее популярных растений в ландшафтном дизайне, во многом из-за своей неприхотливости, является живучка ползучая, представляющая семейство губоцветных.  Уже само ее название красноречиво свидетельствует о том, насколько выносливым является растение. Казалось бы, живучке все ни почем: она может одинаково успешно произрастать как на сухих, так и на влажных почвах, как на солнце, так и в тени. При этом особого значения не имеет то, насколько удобрена почва. Ведь живучка комфортно будет чувствовать себя даже на прикрытых землей остатках строительного мусора! Ну просто чудо, а не растение… Правда, порой может возникнуть момент, когда приходится бороться с этим «чудом», всерьез задумываясь о том, как бы избавиться от живучки совсем.
Живучка удобна тем, что она декоративна круглый год. В первую очередь, привлекают внимание ее пестрые листья, палитра которых весьма разнообразна. В частности, встречаются сорта с серо-зелено-желтой (Variegata), пятнистой бронзово-красной (Multicolor), просто бронзовой (Burgundy Glow), красно-лиловой (Atropurpurea), зелено-розово-красной (Ajugaburgundy Glow) и прочей окраской листвы. Живучка к тому же еще и цветет голубовато-лиловыми или реже белыми цветками. Одним словом, ковер из данного растения поможет не только прикрыть открытые участки земли, но и создать радужно-яркий фон для прочих ландшафтных фантазий.

Если нужно задекорировать тенистые уголки сада, то отличным материалом могут послужить зеленчуки и яснотки (их многочисленные стелющиеся побеги очень легко укореняются в узлах), барвинок, вальдштейния, пахизандра и пр.
А вот на солнце незаменимым украшением послужат всевозможные сорта многолетней гвоздики, которые высоко ценятся не только за декоративный внешний вид, но и за прекрасный аромат.

Классикой ковровых цветников считается альтернантера – низкое, компактное растение с очень яркой и невероятно разнообразной окраской листьев. Альтернантера амабилис, например, может похвастаться зелеными с красно-желтыми и розово-оранжевыми листьями с красными главными жилками. Не менее декоративны также альтернантера металлика с темно-коричневыми с фиолетовым оттенком листьями, альтернантера Ювель с карминно-красной листвой, альтернантера верзиколер с блестящими темно-пурпурными или оранжево-красными листьями с пятнами белого, розового и красного окрасов, альтернантера паранихиоидес с листьями зелеными внизу и курчавыми розовато-красными верхушками и многие-многие другие… Аж дух захватывает только от одного описания, а если представить такую красоту наяву?! Да притом, как говорится, «долгоиграющую»… Только вот эффектно и действительно долго «играть» своими оттенками растение сможет при условии размещения его на хорошо освещенных местах с мало удобренной и богатой известью почвой и укрытии на ночь при наступлении заморозков мешковиной либо рогожами.

Красной, коричнево-красной, карминно-красной с золотисто-зелеными жилками либо каштаново-пурпурной с ярко-красными жилками листвой выделяется ахирантес. Его традиционно считают непревзойденным краснолистным растением для бордюров, узких лент, рисунков и тому подобных элементов дизайна.

Красные тона в палитру сада внесет также ирезине. В цветочном оформлении чаще всего используют ирезине Линдени с темно-пурпурной листвой (интересна садовая форма с золотисто-желтыми листьями и красными узорами), а также ирезине Гербсти с краснометаллическими округло-раздвоенными листьями (часто называют ахирантесом). Особенным шармом отличается ирезине золотистая с красными стеблями и черешками листьев, зелеными листьями и золотисто-желтыми пятнами на них. Ирезине можно использовать как для высадки в грунт, так и в качестве контейнерного растения.

Незаменимым в ландшафтном дизайне для создания красивых контрастов между темнолистными почвопокровниками является сухолюбивое растение с серебристо-серо-беловатыми листьями – гнафалиум. Из него к тому же можно составить ровные белые бордюры. Здесь главное – применить стрижку и пришпилить стебли.

Красиво сочетается с темнолистными растениями также мезембриантемум (хрустальная трава либо полуденник). Это стелющееся растение с толстыми мясистыми желтовато-белыми листьями и стеблями, цветущее мелкими лиловато-красными цветками, которые открываются только при солнечной погоде. В ковровых цветниках мезембриантемуму лучше отводить хорошо освещенные и теплые места.

Яркие акценты в цветниках помогут расставить алиссум (бурачок) с серебристыми опушенными листьями и кистями золотисто-желтых цветков и вечнозеленый иберис (название происходит от Иберийских гор), отличающийся кожистыми темно-зелеными листьями и замечательными белыми шапками цветов. Отлично подходят названные растения для озеленения альпийских горок, для высадки на сухих участках, в цветочных каменных стенках, на террасах, в каменистых щербинах, между камнями или в виде отдельных групп на природных скалах, выступах и откосах. Период цветения приходится на весну – апрель–май.

Для оформления каменных стенок и сухих, солнечных мест подойдет также представитель семейства толстянковых – молодило. Это вечнозеленое растение (высота от 5 до 50 см) образует симпатичные шаро- или подушковидные, а также широко раскрытые прикорневые розетки из коротких толстых листьев, как правило, заостренных и по краям реснитчатых. В период цветения (июль) розетка вырастает вверх, образуя мясистую, облиственную цветоножку с щитковидно-метельчатым соцветием. Цветки розовые, у некоторых гибридов могут быть красные.

Очень интересно применить в ковровых цветниках, рабатках, арабесках для бордюров и узких линий ароматную сантолину (она же кипарисная трава), листья которой в основном окрашены в серебристо-серый цвет. В озеленении используют преимущественно сантолину кипарисовидную и ее низкую разновидность – сантолину кипарисовидную инкана, а также сантолину виридис с ярко-зеленой листвой.

Весьма популярен и широко применяется в ковровых цветниках седум (очиток). В первую очередь, стоит упомянуть его разновидность – седум карнеум – стелющееся по земле и образующее низкие кустики (до 10 см в высоту) растение с мясистыми стеблями и беловато-зелеными листьями. Особенно декоративна его пестролистная садовая форма.
Для каменистых горок как нельзя лучше подойдут отлично зимующие в грунте седум гляукум с голубым оттенком листьев и седум лидиум с желтоокрашенной листвой.

Красиво рассеченными орнаментальными листьями серебристо-белого окраса порадует василек серебристый, больше известный в цветоводстве как центауреа. В частности, в цветниках многие используют центауреа белолистную (кандидиссима), которая требует влажной почвы и солнечных мест. На ее основе можно создать эффектные бордюры либо отдельные пятна среди группы пестролистных пеларгоний, альтернантер и прочих подобных им растений.

Если уж говорить о ковровых цветниках, то нельзя не вспомнить цинерарию морскую (маритима), которую в том числе можно использовать и в качестве контрастных бордюров возле красноцветных либо краснолистных растений. Отдельного внимания при этом заслуживают ее удивительно декоративные серебристо-пушистые, кажущиеся практически белыми, зубчатые либо рассеченные листья. Растет маритима на любых почвах. Любит солнце, но неплохо чувствует себя также и в полутени. Тем не менее, чтобы сохранить своеобразную светлую окраску листвы, лучше размещать растение все-таки на открытых местах, где много солнца.

Превосходные цветные и рельефные бордюры в ковровых цветниках создадут эхеверии – растения с сочно-мясистыми листьями, образующими симпатичную розетку. Особенно выигрышно смотрится эхеверия в наиболее выдающихся точках клумб. Только желательно ради поддержания декоративности растения срезать появляющиеся на нем цветочные кисти.
В ландшафтном дизайне предпочтение отдается, как правило, эхеверии секунда глаука (голубовато-зеленые листья), эхеверии металика (пурпурно-красный окрас), агавовидной эхеверии (сизо-зеленые крупные розетки), эхеверии Десмециана (листва серебристо-белая с голубым налетом) и многим другим. Практически все виды растения размножают семенами, выращивают на солнечных местах и легких почвах.

Некоторые почвопокровники целенаправленно используют для декорирования склонов. Например, для озеленения даже очень крутых склонов многие ландшафтники рекомендуют использовать вербейник монетчатый. Это растение одинаково хорошо растет и на солнце, и в тени. Так что беспокоиться насчет того, где лучше размещать вербейник, не придется, за исключением тех случаев, когда речь идет о сортах из серии Aurea с желтой окраской. Понятно, что для сохранения ярких насыщенных оттенков нужен свет.

Интересно смотрятся на склоне посадки гипсофилы ползучей с мелкими сизоватыми листочками, густо покрывающими побеги, и обильными бело-розовыми цветками, которые появляются обычно в зените лета. Помимо склонов, данное растение нередко высаживают и на подпорных стенках.

В некотором роде уникальными можно назвать мшанку шиловидную (тонкие игловидные листики ярко-зеленого цвета и белые звездообразные веточки) и котулу шероховатую (салатово-коричневая зимующая листва). Эти растения отличаются среди прочих почвопокровников очень небольшой высотой. Именно поэтому их нередко используют в качестве «псевдомха», то есть  размещают в щелях между плитками на дорожках. Иногда их высаживают также вместо газонов. Следует помнить, что мшанка предпочитает светлые и сухие места, а котула, напротив, – влагу и тень.

Уместно будет в ковровых цветниках высадить и некоторые из ароматно-пряных растений. В частности, плотный низкий ковер за сравнительно короткий срок создаст тимьян карликовый, цветущий лилово-розовыми цветами.

На участках с сухой и бедной почвой можно посоветовать высадить пестролистные арабисы. Неплохо себя чувствовать будут в таких условиях также кустики делоспермы, которые особенно декоративны, когда цветут, покрываясь мелкими желтыми цветками-звездочками.

Часто в цветниках рядом с яркими цветочными многолетними растениями на переднем плане размещают котовник Фассена. Он образует плотный густооблиственный кустик, цветущий серебристо-сиреневыми цветками с весьма своеобразным ароматом. Причем если не забыть срезать цветоносы, можно спровоцировать повторное цветение.

Королевой среди стелющихся растений, по мнению многих цветоводов, является манжетка (приворотень). Отличается она декоративными светло-зелеными листьями и многочисленными мелкими цветками, напоминающими желто-зеленое кружево. Манжетка – растение неприхотливое, морозостойкое, растет на солнце и в тени. Прекрасно подходит для создания фона, часто применяется в бордюрах, а некоторые ее разновидности (например манжетка альпийская и пр.) просто незаменимы будут в каменистом саду.

В рокариях можно разместить также чистец шерстистый, который образует светло-серые куртинки. Это растение (внешне очень привлекательное во многом за счет густого войлочного опушения на стеблях и листьях) любит солнце и сухие бедные почвы с добавлением извести.

Ковровые, подушкообразные заросли можно создать на участке, высадив гостью из Средиземноморья и Балканского полуострова – обриету, или пустозвон, или аубриету (название произошло от фамилии ботаника и художника Аубриета). Этот низкорослый многолетник обладает декоративными зелеными, серо-зелеными или пестрыми листьями, покрытыми нежными волосками. Цветет обриета в апреле-мае цветами разных расцветок: белой, фиолетовой, красной, синей и розовой. В настоящее время выведено огромное количество гибридных махровых сортов. Подходит для оформления мини-альпинариев и декоративных стенок, на их основе можно также создать красивые цветочные навесы.

В качестве почвопокровных очень часто используется ясколка, в частности  ясколка Биберштейна и ясколка войлочная. Их можно высаживать одновременно на одном месте. Эти растения примечательны опушенными, серебристо-серыми листьями и крупными белыми цветами (появляются в мае). Оба вида предпочитают легкое затенение и дренированную почву.

Создать ковровый цветник без особых хлопот и за короткий период времени помогут также однолетние спилантес, санвиталия или луковички четырехлистной кислицы.
Можно вырастить из семян как однолетнее цветочное растение пиретрум. Он отлично переносит стрижку, поэтому хорош будет в бордюрах. Особенно часто в цветниках встречается пиретрум золотолистный с золотисто-желтыми перисто-лопастными листьями. Образует белые цветы, но их принято срезать. Имеются также разновидности пиретрума с мелкорезными, как у папоротника, листьями либо чисто-зеленой листвой.

Почвопокровные растения редко болеют и подвергаются нападениям вредителей. Так что если кто-либо из владельцев приусадебных участков не успел еще «застелить» свои владения  цветочными «коврами», надеемся, после прочтения настоящей статьи возникнет тема для размышлений.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

1 в ответ на Цветники из почвопокровников:

  1. Нина пишет:

    спасибо-всё интересно и полезно и доступно

Оставить комментарий