Тринадцать волшебных фонтанов мира

Фонтаны издавна почитались людьми как одни из самых очаровательных и волшебных творений. Возле них назначают романтические свидания с любимыми, загадывают желания либо просто отдыхают, наслаждаясь прохладой, красотой и «пением» падающей вниз воды. Не говоря уже о том, что в последнее время многие фонтаны оснащены иллюминацией и музыкой, превратившись таким образом в самый настоящий водный театр.

Вашему вниманию представляется интересная подборка самых необычных и красивых фонтанов на планете. Причем среди них встречаются как древние экземпляры, насчитывающие уже не одну сотню лет, так и совсем «юные» модели с новомодным дизайном. Смотрите и удивляйтесь!

Римский фонтан держит в воздухе автомобиль!

Несколько лет назад в центре Рима с легкой руки испанского скульптора Хуана Гальдеано (Juan Galdeano) забил уникальный фонтан. Казалось бы, мощность водной струи настолько велика, что в воздух взмыл самый настоящий автомобиль – трехдверный хэтчбек Seat Ibiza. На самом деле, конечно, это не вода держит машину, а специальная сложная конструкция. Она умело завуалирована потоком воды, так что со стороны практически не заметна глазу. Хуан Гальдеано признался, что его работа является своего рода обращением к миру: таким вот оригинальным образом художник хотел обратить внимание общественности на проблему глобального потепления. Фонтан работает с 5 июня по 10 августа.

Парк Апполона в Шато де Версаль (Франция)

Этот парк, прежде известный под названием Marsh, был создан при Людовике XIV – в период между 1670 и 1673 годами. В 1775 король повелел перепланировать парк. Для этого был нанят художник Юбер Робер – французский пейзажист, получивший широкую известность благодаря габаритным холстам с романтизированными изображениями античных руин на фоне идеализированной природы. Он дал парку новое «лицо», отдав предпочтение англо-китайскому стилю. В 1778 году работы по перепланировке парка Апполона в Шато де Версаль были закончены.

71-ый фонтан (штат Огайо, США)

Фонтан, выполненный в форме кольца, с внутренней стороны которого бьет ключом прозрачная вода, располагается на 71-ом шоссе в штате Огайо, США.

Фонтаны-краны в Санта Галдана и на Менорке (Испания), а также в городе Ипр (Бельгия)

В испанском городке Санта Галдана, а также на острове Менорка, принадлежащем тоже Испании, размещены фонтаны с необычным креативным дизайном. Дело в том, что они напоминают висящие в воздухе водопроводные краны. Третий подобный вариант можно увидеть в бельгийском городе Ипр.

Мультимедиафонтан (Вроцлав, Польша)


Польский фонтан выполнен в духе современных анимационных технологий. Приблизительно 300 струй воды образуют водный экран, который в свете 800 разноцветных прожекторов, играет всеми цветами радуги.

Фонтан короля Фахда (Джидда, Саудовская Аравия)

Фонтан короля Фахда, который еще называют фонтаном Джидды, является самым высоким на земле. Высота его струй составляет около 312 м над уровнем Красного моря. Кстати, вода забирается в фонтан именно из морских глубин. На строительство этого удивительного сооружения ушли три года: с 1980 по 1983 год. В эксплуатацию фонтан из Джидды был запущен в 1985 году. Особенность его заключается не только в колоссальных размерах, но также и в наличии 500 прожекторов!

Фонтан Дружбы народов в Москве (Россия)

Посреди пруда площадью 4 000 кв. м расположен Фонтан Дружбы, который, как можно догадаться по названию, символизирует дружбу народов. Конструкция фонтана состоит из 16 скульптурных изображений людей, наряженных в костюмы входивших в состав Советского союза республик.

Ананасовый фонтан (Чарльстон, США)

В Waterfront Park (штат Южная Каролина, город Чарльстон), рядом с северным входом находится ананасовый фонтан. Его назвали так потому, что в декоре просматриваются элементы этого экзотического растения. Фонтан считается одой из главных достопримечательностей парка. Кстати, в 2007 году Waterfront Park от американского Общества ландшафтных архитекторов и Национального треста по охране памятников истории получил премию!

Плавающие фонтаны (Осака, Япония)

Девять фонтанов в японском городе Осака были разработаны по особой технологии архитектором Исаму Ногучи. Создается впечатление, что конструкции, из которых низвергается вода, «плавают» в воздухе…

Фонтан Сваровски (Инсбрук, Австрия)

Эта красивая художественная работа расположена в Хрустальных Мирах Сваровски в австрийском городе Инсбрук. Парк и музей были построены в 1995 году. В их разработке принимали участие Андрэ Хеллер, Брайан Ино, Сюзанна Шмогнер и студия Azurr. По очертаниям своим фонтан напоминает гигантскую гору, будто вырастающую из-под воды. Причем у горы этой имеется «лицо»! Вода, например, льется изо рта фигуры…

Фонтан Арчибальда (Сидней, Австралия)


Фонтан Арчибальда, признанный в мире одним из самых красивых, построен был в 1932 году на территории Гайд-парка (это к северу от Сиднея). Парк был подарен городу частным лицом J F Archibald. Его строительство должно было ознаменовать связь Австралии с Францией во время Первой мировой войны. Фонтан Арчибальда – дело рук французского скульптора Франсуа Сикарда (Francois Sicard). Все скульптуры, составляющие общую композицию, вылиты из бронзы. Здесь представлены изображения дельфинов, черепахи, лошади, античного бога Апполона и прочих мифических существ.

Фонтан богатства (Сантек Сити, Сингапур)


Это удивительное произведение искусства расположено в центре красивейшего города Сингапура – Сантек Сити. Бронзовый Фонтан богатства в 1998 году был отмечен даже Книгой рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Он работает не только днем, но и ночью, когда для посетителей демонстрируется музыкальное и лазерное шоу. Состоит фонтан из большого круглого кольца (окружность – 66 м), которое поддерживают 4 огромных наклонных столба. Высота фонтана – 13,8 м, а общая площадь, занимаемая конструкцией, – свыше 1 683 кв. м. Со всех сторон фонтан окружают торговые центры. Для китайцев фонтан в Сантек Сити символизирует жизнь и богатство.

Фонтаны Белладжио (Лас-Вегас, штат Невада, США)


Фонтаны Белладжио (Bellagio) расположены на площадке перед гостиницей Белладжио (Лас Вегас, США). Они представляют собой водное шоу с красивой романтической музыкой и очаровательными огнями. На их создание авторов проекта вдохновил курорт Белладжио на озере Комо (Италия). Фонтаны расположены на искусственном озере длиной 1 000 футов и площадью в 10 акров. Одновременно образуются более 1 000 струй, которые освещаются 4 000 огнями. Фонтаны представляют собой два огромных кольца, большую изогнутую арку и пару кругов поменьше, которые присоединяются к каждому концу арки. Наблюдать красоту фонтанов можно в любое время суток.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий