Костровые чаши своими руками

В последнее время наметилась тенденция при благоустройстве территорий использовать, как полезный элемент декора,  костровые чаши.
В этой статье я раскажу, как изготовить костровую чашу собственными руками. Поэтому мужчины читайте внимательно, ведь это ваших рук дело – создать место очага на участке. Это, конечно, достаточно трудоемкий процесс, но результат стоит того. Ведь таким образом можно оригинально изменить сад, придав ему тепла и уюта.
Для этого сначала нужно выбрать подходящее место. Чашу не следует располагать рядом с кустарниками, деревьями, цветниками, деревянными сооружениями и какими-либо прочими легко воспламеняющимися объектами.
На следующем этапе – начертите на земле контуры будущей чаши.
Чтобы нарисовать окружность, можно использовать обычный шнур или веревку. Один конец шнура закрепляется за колышек, вбитый в центр будущей чаши, а другой конец обвязывается вокруг банки с распылителем краски. Диаметр окружности – 1,5 м. Таким же образом рисуют еще две окружности, одна из которых очерчивает контуры непосредственно кострища (около метра), а другая определяет границы зоны отдыха вокруг чаши (приблизительно 3,5 м).
Третий шаг – создать фундамент чаши.
С этой целью между окружностями в 1 м и 1,5 м, то есть во внутреннем кольце, роют котлован, который затем цементируют. Рекомендуемая глубина – около 15 см. Желательно следить, чтобы поверхность получилась гладкой и ровной.
Далее строят стены чаши.
Лучше всего для этого использовать камень. Естественно, что для верхней части стены отбирается более красивый материал. Кладку начинают делать по внешнему краю основания. По окончании первого ряда приступают к внутреннему краю основания. Причем для этого уже можно использовать и кирпич. Его желательно укладывать на ребро.
Камни и кирпич укладывают ряд за рядом. Не рекомендуется при этом класть камни по диагонали либо вертикально, поскольку внешне это выглядит не очень привлекательно.
Когда стены выложены нужной высоты, пустоты между кирпичом и камнем заполняют строительным раствором. Очень важно, чтобы поверхность стены вышла ровной и однородной.
После того, как костровая чаша готова, можно приступать к подготовке зоны вокруг нее. Для этого сорняки и любая трава тщательно уничтожаются. На очищенное пространство специалисты рекомендуют натянуть ландшафтную сетку, а после засыпать зону отдыха декоративным гравием.
Некоторые дизайнеры предлагают вокруг чаши разместить, лучше полукругом, удобные сидения, на которых можно было бы расслабиться за теплыми беседами.
Следует знать, что для разведения костра в чашах подходят дрова любой породы дерева либо древесный уголь. Лакированное или окрашенное дерево не используется, так как это может привести к сильному дымообразованию. Запрещается  бросать в чашу бумагу и изделия из бумаги. Лучше всего применить колотые сухие дрова.

2leep.com

Оставить комментарий