Я и ландшафтный дизайн

В области ландшафтной индустрии я работаю уже не один год. И думаю, что достигла уже того этапа, когда можно подводить какие-то итоги.
Не скрою, что в свое время меня как художника в ландшафтном дизайне прельстила перспектива творческого роста и возможность опробовать свои силы на качественно новом поприще. Думаю, что подобные розовые фантазии присущи практически каждому новичку, делающему первые шаги как ландшафтный дизайнер.


Действительно, эта профессия овеяна романтическим ореолом, причем не надуманным, а вполне оправданным.
Термин «ландшафтный дизайн» по историческим меркам появился не так давно, однако с давних пор люди пользовались несколько иным, но более емким, как мне кажется, понятием – садово-парковое искусство. Вот именно, что искусство: искусство творить красоту, приносить в мир гармонию, делать его добрее и светлее…
Однако, чтобы быть Творцом, создающем на полотне Природы свои шедевры, одного вдохновения и желания, пусть самого искреннего, недостаточно.
 Ландшафтный дизайн – это не только искусство, но и наука, вобравшая в себя самые разносторонние знания. И без этих знаний даже благие намерения могут превратиться во зло, а творческие поиски лопнуть, как пресловутый пузырь…
Не скрою – мне не раз приходилось ошибаться. Но скажу вам я: не верьте тем, кто чванится, что никогда не совершал ошибок. Не ошибается лишь тот, кто не работает. Поверьте мне, жизнь снабдила путь каждого человека достаточным количеством ям и бугров. Разбитые коленки – это участь всех нас. Но главное не в этом, а в том, чтобы, падая, вставать и продолжать движение к намеченной цели с твердой верой в успех. И там, глядишь, научишься обходить преграды, а, возможно, очередной бугор – это ступенька, оттолкнувшись от которой вы сможете взлететь к вершинам… 
Главное – быть счастливым, а не быть на вершине при любых обстоятельствах.


Практически всем молодым ландшафтным дизайнерам (а это, я думаю, исключительно творческие люди) свойственно особенно острое желание реализовать самое себя, воплотить в жизнь идеи и фантазии, которые, возможно, лелеялись не один год. И порой бывает сложно прислушиваться к пожелания чужим, то есть заказчика. А бывает и так, что клиент, далекий от ландшафтного искусства, мало смыслит в тонкостях его, и пожелания заказчика, мягко говоря, не совсем разумны. Как трудно бывает творить на заказ…
Но что же делать тогда? Должно ли быть искусство эгоистичным? Или же предназначение его – нести гармонию в мир? Для кого должен творить настоящий Художник: для себя или людей? (Заметьте, я сказала «людей», а не «публики»….)
Творческая личность обречена на то, чтобы разрываться между двумя этими полюсами, но только тогда, когда человек сумеет находить «золотую середину», можно говорить, что он приблизился к вершине мастерства…

О том, какими дополнительными знаниями желательно обладать ландшафтному дизайнеру я сейчас и раскажу.
Это вечная тема для разговора, которую невозможно не затронуть в материале, имеющем отношение к дизайну ландшафта.
Понятно, что ландшафтный дизайнер должен разбираться в растениях, в их особенностях роста и развития, в их приспосабливаемости к конкретным климатическим условиям. Ландшафтник должен разбираться в грунтах, знать, как работать с тем или иным составом почвы, как подбирать для него тот же растительный материал.
Должен знать, как использовать в работе те или иные особенности рельефа. А в скольких технических тонкостях обязан разбираться ландшафтный дизайнер, который в процессе работы по совместительству становится и гидротехником, и инженером, и математиком и бог знает еще кем? Плюс знания компьютерной технологии – прерогатива современных специалистов.
Однако я пишу эту статью не только как ландшафтный дизайнер, но и как просто человек, женщина. И мне кажется, что ландшафтный дизайнер, создавая окружающую атмосферу вокруг человека, тем самым вмешивается в его жизнь. Но всегда ли это вмешательство является благотворным? Ведь когда проект реализован и свернуты все работы, заказчик со своим семейством остается жить в этом мире, в этой атмосфере, созданной для него.
Главный принцип, я думаю, в любой работе – не навреди! Поэтому ландшафтный дизайнер должен быть психологом, чтобы уметь прочувствовать людей, с которыми приходится работать. Важно понять их привычки, взглянуть на мир их глазами.
Благоустроенный сад должен быть не только красивым, но и удобным, практичным в применении. И взрослые, и детишки, и даже животные должны чувствовать себя комфортно в окружении растений и садовых аксессуаров. Ничто никому не должно мешать. С другой стороны, сад не должен быть опасным для людей, и прежде для всего малышей, а это значит, для них нужно постараться выделить отдельное пространство, где не будет ничего острого, колючего, ядовитого и т. д.

В своих проектах я всегда очень много внимания уделяю колористике сада.
Гармония цвета
– это один из важнейших факторов, воздействующих на психику человека. Причем мое мнение таково: при создании колористики всегда нужно оглядываться на совместимость соседних растений. Размещенные рядом, они выглядят красиво, но насколько долго продержится эта красота? Растения, словно супруги, должны подходить друг другу, то есть иметь схожие требования к почве, свету, температуре, ветру и прочим явлениям. Признаюсь вам, что описанные нюансы совместимости растений сложно назвать моей любимой частью проектной разработки, но без этого не вижу смысла вообще что-то творить.

И еще, на что хотела обратить внимание. Я заметила, что многие увлекаются созданием красивых, но неестественных пейзажей, будто сошедших с какой-нибудь картинки, но никак не увязывающихся с пейзажем за забором. Человек горазд на выдумки, но Природу ему не перехитрить. Мое мнение – более красивый пейзаж, нежели тот, который сформировался в естественных условиях, создать невозможно. Поэтому я всегда стараясь избежать нарочитой искусственности. Создаваемый ландшафт должен гармонировать с окружающим пейзажем, дополнять его, облагораживать. Получается, что ландшафтный дизайнер, как искусный ювелир, подвергает огранке несметные сокровища, которые любезно предоставила ему Природа.

Сад должен быть красивым в любую погоду, в любое время года, и не только в ближайшие месяцы, но и через год, через два… Одна из основных задач ландшафтника, на мой взгляд, заключается в том, чтобы это было именно так. Признаюсь, иногда творить «вечную» красоту бывает сложно. Ведь то, как будет выглядеть пейзаж потом, напрямую зависит от ухода, который ему обеспечат. К сожалению, живой пейзаж, в отличие от изображенного на картине, не застывает, а, как все живое, меняется.
Считаю, что сегодня без услуг профессионального садовника не обойтись. Современное общество, возможно, нуждается в представителях этой профессии даже больше, нежели в ландшафтных дизайнерах, которых, скажу вам честно, развелось слишком много благодаря многочисленным курсам… Но это отдельная тема для разговора.

Немаловажным для ландшафтного дизайнера является вопрос защиты окружающей среды. И здесь должен работать принцип «не навреди». Я всегда стараюсь при выборе строительного материала для создания какого-либо ландшафтно-архитектурного объекта, определить, насколько этот материал, пусть новомодный, пусть созданный по последним технологиям, экологически безопасен. А лучше всего, следуя проверенному веками опыту, отдавать предпочтение естественным материалам вроде дерева или камня.

Не следует увлекаться также экзотическими, но мало знакомыми растениями, которые не известно еще, как поведут себя в данном климате. Подбирая растительный материал, очень важно не абстрагироваться и обращать внимание даже на, казалось бы, мелочи. Например, не лишним будет выяснить, страдает ли кто из членов семьи, для которых обустраивается сад, аллергическими реакциями на пыльцу конкретных растений, на сильные ароматы и пр. Моя позиция такова: здоровье моих детей – это и мое здоровье. Уверена, что любая мать со мной согласится. Не знаю как кто, но я в своей работе стараюсь подобные детали обязательно учитывать.

А вообще скажу, что я счастлива, поскольку имею честь относиться к священной (не побоюсь этого слова!) профессии ландшафтного дизайнера. Ведь мы вносим существенный вклад в пополнение зеленого фонда нашей Планеты. И к тому же делаем это красиво. Искренне хочется верить, что своей работой мы хоть чуточку спасаем наш мир

2leep.com

2 в ответ на Я и ландшафтный дизайн:

  1. Иванна пишет:

    Доступно и вызывает интерес,даже у человека не занимающегося этим,как я))С душой.

  2. Анна пишет:

    Очень красиво, доступно и лаконично написано!
    Мне очень нравится ваш сайт, часто читаю ваши статьи.

Оставить комментарий