Разновидности шпалерных изгородей: пальметта Верье

Разновидности шпалерных изгородей: пальметта Верье

пальметта Верье

По мнению специалистов, данная разновидность шпалерных изгородей - пальметта Верье (Candleabra)- считается лучшей среди прочих возможных вариантов. Причин тому несколько.
Во-первых, пальметта Верье подходит для очень большого ассортимента растений, причем как для карликовых, так и для рослых экземпляров, как для сортов с быстрым ростом, так и, напротив, для медленно растущих растений.
Во-вторых, шпалеры, устроенные таким образом, можно размещать и на склоне, и в низине. В-третьих, дизайн шпалерных живых изгородей типа пальметта Верье может быть разнообразным, то есть растение может иметь только 3 сформированные ветви, а может иметь и 16… Ну и, в-четвертых, технология создания пальметты Верье достаточно проста. Бытует мнение, что названная методика даже превосходит более распространенные в садоводстве и ландшафтном дизайне способы формировки так называемых канделябрных живых изгородей. А это очень важный фактор, поскольку в целом живые шпалеры требуют больших трудозатрат и много времени.
Подмечено, что ветви описываемой разновидности шпалер легко удерживаются в равновесии, и особых усилий прилагать к этому не придется. К тому же не существует ограничений насчет высоты пальметты Верье, то есть в этом вопросе ничто не препятствует полету фантазии дизайнера.
Суть методики пальметты Верье заключается в том, что нижние ветви должны обгонять верхние побеги, поэтому их выращивают наклонно и с некоторым подъемом. Когда эти ветви достигнут длины своего этажа, их пригибают и привязывают горизонтально к каркасу.
Чтобы получить правильные углы наклона, рекомендуется применять подпилы. Для этого при помощи пилы на сучьях до половины их толщины делаются надрезы. После этого ветви можно без особого труда и, что важно, без вреда для растения нагнуть вниз или вверх. Интересно, но в свое время автор этого метода перенял прием подпила у обыкновенного столяра…
Этим же приемом можно исправить и неудачные экземпляры пальметт.
Как уже оговаривалось, количество побегов у пальметты Верье может быть разным. Однако все же практика показала, что лучше всего оставлять 6-8 сучьев и не больше. Это объясняется просто: для формировки более крупной формы понадобится много лет.
Рассматриваемую шпалеру можно сформировать в одной плоскости, как стенку, или же ей можно придать объем за счет четырех либо шести «крыл». При желании возможно также создать шпалеру округлой формы.
Ассортимент, как тоже уже упоминалось, очень широк. Это практически все плодовые деревья. И даже вишни, которым обычно в живых шпалерах место не отводится.

В плане применения в ландшафтном дизайне пальметту Верье обычно рекомендуют размещать на склоне, только повернуты все шпалеры должны быть в одну сторону.
И все же наилучший вариант использования шпалерной разновидности живой изгороди типа пальметта Верье в ландшафте – это декорирование с ее помощью голых стен зданий.

2leep.com

Оставить комментарий