Красно-зеленое яблоко с раздвоением личности?!!

Когда Кен Морриш сорвал это яблоко с дерева в собственном саду, он подумал, что какой-то шутник выкрасил половину плода в красный цвет. Но осмотрев внимательно яблоко, Кен понял, что его двухцветный окрас, будто размеченный под линеечку, является естественным. Причудливое яблоко сделало г-на Морриша знаменитым в его деревне. Соседи выстраиваются в очередь, чтобы сфотографировать это чудо.
«Выглядит так, будто зеленое яблоко и красное яблоко были разрезаны, после чего от каждого из них взяли по половинке и склеили, – сказал Морриш. – Я не мог поверить своим глазам. Это феноменально!»

Эксперты говорят, вероятность получить яблоко с такой прекрасной линией между красным и зеленым боками – один к миллиону!
72-летний Морриш, живописец и декоратор, проживающий в Колэтон Рэли около городка Сидмут в графстве Девон, не планирует кушать столь необычное яблоко. Он хранит его в холодильнике. Так что сельские жители могут продолжить приходить к нему в гости и фотографировать.
Известно, что дерево, породившее чудо-яблоко, относится к сорту «Голден Делишес». Характерный окрас плодов данного сорта – золотисто-светло-зеленый, позднее – желтый цвет. Восхитительные красные яблоки – это другая разновидность. Но в данном случае, как уверяет пожилой садовод, скрещивание разных сортов не проводилось.
Правда, и у плодов «Голден Делишес» иногда на солнечной стороне появляется размытый красноватый румянец. В таких случаях красная сторона на вкус более сладкая, нежели зеленая. И все же то, что мы видим на фото, является, по мнению специалистов, следствием случайной генетической мутации.
Мутации также происходят в других фруктах и цветах. Не так давно, например, женщина отогнула банановую шкурку и обнаружила, что фрукт был ярко-красным внутри.
Если генетическая мутация имела место в пределах одного яблока, то это, вероятнее всего, одноразовое явление. Однако если мутация произошла в дереве, то в следующем году могут вырасти новые цветные яблоки.
Иногда мутации могут происходить из-за холодной погоды, температурных колебаний или повреждений насекомыми.
Г-н Морриш занимается культивированием яблонь в течение 45 лет, но подобного еще никогда не видел. Удивительный фрукт он отвез для экспертизы в Садоводческий Колледж. Эксперты, со слов Морриша, тоже были очень удивлены.
Джон Брич, председатель британской Независимой Фруктовой Ассоциации Производителей, сказал: «Я никогда не видел, чтобы нечто похожее происходило прежде с яблоками «Голден». Это чрезвычайно редкое явление. Это – чрезвычайная мутация».

«Я уверен, – признался г-н Морриш, – если бы что-то такое было замечено несколько сотен лет назад, то решили бы, что это сверхъестественный знак. Конечно, было бы интереснее, если бы плодами той же окраски была покрыта целая ветвь. Тогда, наверное, эксперты по фруктовым деревьям еще больше вошли бы в азарт».
Вряд ли на примере яблони Морриша имеет место устойчивая мутация. Но этот факт стоит проверить в следующем году, который покажет, вернутся ли двухцветные, расчерченные под линейку яблоки сорта «Голден Делишес». А вообще, в мире не раз фиксировались устойчивые мутации, вследствие которых появлялись полосатые яблоки и груши.

2leep.com

Оставить комментарий